Пенсионный возраст: 58 года для женщин, 63 - для мужчин

Опубликовано: 26/03/2016 - 09:54

Власти Беларуси определили оптимальный вариант повышения пенсионного возраста. Самым приемлемым вариантом был назван порог в 58 лет для женщин и 63 года для мужчин.

На рассмотрение было внесено три варианта: «жесткий» - 60/65, «гендерный» - 60/63 и «мягкий» - 58/63. В конце прошлой недели Александр Лукашенко уже обозначил свое предварительное мнение - поэтапно на три года. Сообщается, что окончательное решение будет принято на следующей неделе подписанием указа.

По словам министра труда и соцзащиты Марианы Щеткиной, экономически более выгодный вариант, когда женщины выходят на пенсию в 60 лет, а мужчины - в 63 года.

«Но где-то буквально на начале обсуждения этих вариантов, когда экономический блок стал доказывать более рациональные подходы с точки зрения экономики, то президент принял волевое решение и сказал, что другие варианты просто не будут рассматриваться», - поделилась подробностями министр.

В итоге 25 марта на совещании у президента и по результатам обсуждения было решено, что - это постепенное повышение, с шагом по полгода, начиная с 1 января 2017 года, пенсионного возраста, женщинам - до 58, мужчинам - до 63 лет. Этот вариант позволит сохранить существующее соотношение работающих и пенсионеров до 2023 года. Его правительство разрабатывало с учетом социального аспекта и домашней нагрузки на женщину.

Ожидается, что документ о совершенствовании пенсионной системы президент подпишет на следующей неделе, пишет БЕЛТА.

Напомним, 10 марта президент провел совещание по вопросам развития пенсионной системы, о чем сообщила пресс-служба президента. На совещании Александр Лукашенко заявил, что пенсионный возраст надо поднимать с учетом ряда факторов, в частности, продолжительности жизни мужчин и женщин, разницы между городскими жителями и сельчанами, условиями работы граждан.

Также Лукашенко отметил, что с годами в стране увеличивается продолжительность жизни, люди готовы работать больше и дольше. Он заявил, что «в 60 лет мужик – это лошадь, на которой можно еще пахать и плугом не в один корпус», «скажи женщине, что она старуха в 55 лет или пенсионерка! Слушайте, обидится!», и отдельно отметил, что силовики уходят на пенсию в 45, и «что ж это за пенсионер в 45 лет?!». Таким образом, президент уверен, что повышение пенсионного возраста должно коснуться всех.

Эксперты отмечают, что есть три возможности отсрочить надвигающийся кризис. Первая – уменьшить размер пенсий. Вторая – поднять налоги. Третья – постепенно поднять пенсионный возраст. Что, кстати, вполне можно оправдать увеличением средней продолжительности жизни в стране. По данным ООН, индекс продолжительности жизни в нашей стране составляет 69.9 лет. При этом, поскольку женщины живут почти на 10 лет дольше мужчин, по мнению экспертов, имеет смысл как минимум привести пенсионный возраст к единому показателю.

В данное время пенсионный возраст в Беларуси установлен на уровне 55 лет для женщин и 60 лет - для мужчин.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.5 (2 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика