Пенсионный возраст и пенсия: что повысят раньше?

Опубликовано: 27/07/2015 - 10:50

В Беларуси пенсионный возраст повышаться не будет – зато с 1 сентября повысят пенсии. Об этом заявил президент. Однако пока все это больше напоминает действия в рамках предвыборной кампании. Экономисты уверены: нынешняя демографическая ситуация в Беларуси такова, что повышения пенсионного возраста не избежать в любом случае.

В конце минувшей недели Александр Лукашенко много внимания уделил проблеме пенсионного возраста. Ключевое его заявление звучало просто: пенсионный возраст в Беларуси повышаться не будет. Об этом президент Беларуси заявил на совещании по отдельным вопросам социального обеспечения. «Мое мнение на сей счет известно: если люди не хотят повышения пенсионного возраста, мы им прямо сказали – вот такой пенсионный возраст, такой пенсионный фонд, мы его делим на всех пенсионеров, – сказал он. – И речь сегодня не идет об этом, и поднимать этот вопрос нечего». При этом Лукашенко признает, что демографическая проблема сохраняется: с каждым годом становится меньше работающих людей, которые производят отчисления от своей заработной платы на социальные нужды. «Поэтому люди знают ситуацию, и мусолить этот вопрос абсолютно не к месту, да и не время», – отметил президент. Заявление как минимум странное, но об этом ниже.

На том же совещании Александр Лукашенко выдвинул и другие тезисы, связанные с политикой государства относительно пенсионеров. Так, он считает недопустимым увольнять пенсионеров, способных работать далее. Хотя и здесь он признал, что практика расходится с теорией. «В средствах массовой информации читаю о позиции некоторых руководителей предприятий и подходах, которые позволяют, сохраняя трудовые коллективы, увольнять пенсионеров. Мол, ситуация складывается такая, – сказал Лукашенко. – Вот этого допускать нельзя! Хочет человек работать, может работать – пусть работает. Иначе наш лозунг о социальном государстве так и останется лозунгом».

Между тем, в самом деле, с конца минувшего года с самых разных предприятий Беларуси приходят сообщения о том, что директора стараются сокращать штаты, в целях экономии увольняя в первую очередь продолжающих работать пенсионеров. С одной стороны, с точки зрения экономики это оправдано – все эти заводы работают в лучшем случае вполсилы. С другой – на носу выборы. Потому и звучат из уст Лукашенко такие заявления: «По-человечески надо относиться к людям. Но если некоторые руководители этого не понимают, то надо прежде всего руководителя отправить на улицу, потому что без ведома власти он никуда не устроится, и потом посмотрим, как он будет себя вести. Нельзя формально выполнять поставленные мной задачи».

О том, что прямым следствием такой политики станет снижение реального размера пенсий, прямо говорит ответственный секретарь «Белорусской христианской демократии» Денис Садовский. «Белорусским пенсионерам нужно приготовиться еще больше затянуть пояса, так как общая экономическая ситуация про это говорила, а заявление Лукашенко это подтвердило – пенсии будут уменьшаться. Прежняя схема – жить за счет российских кредитов – больше не работает, у России своих проблем много. Поэтому Беларусь с каждым месяцем все больше уходит в глубокий экономический кризис и общие перспективы, конечно, не радостные».

Конечно, реального уменьшения размера пенсий можно ожидать только после выборов и исключительно через механизм девальвации/инфляции. То есть примерно с декабря, когда можно ожидать повторения прошлогодних событий – пусть и в какой-то другой форме.

«То, что пенсионный возраст не будет повышаться, но вместо этого будет уменьшен размер пенсии, я думаю, не обрадует никого, так как за нищенскую пенсию прожить невозможно, а значит люди будут вынуждены и после достижения пенсионного возраста продолжать работать на предприятиях», – говорит Денис Садовский.

Но пока, перед выборами, пенсии обещают повышать. Все на том же совещании Александр Лукашенко поручил найти возможность повысить пенсии с 1 сентября. В ответ министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина «взяла под козырек» и ответила, что поручение будет выполнено. Но отметила: из-за того, что темпы роста заработной платы в стране увязаны с производительностью труда, соответственно, и поступления в фонд соцзащиты идут медленнее и в более низких размерах, чем планировалось при формировании бюджета на 2015 год. C другой стороны, пенсии не перерассчитывались уже на протяжении полугода. Так что теперь, накануне выборов, пенсии будут «приподняты» на 5% – как это делалось и в преддверии всех предыдущих выборов президента.

Характерный момент: абсолютно никто из нынешних политиков – «кандидатов в кандидаты» – не поддерживает идею увеличения пенсионного возраста. В этом они негласно солидарны с действующим президентом, потому как понимают: заявление о необходимости увеличить возраст выхода на пенсию – смерть для карьеры политика.

Но это политики. Диаметрально противоположной позиции придерживаются экономисты. По их мнению, повышение пенсионного возраста просто неизбежно. И для этого есть очень веские причины. Дело в том, что к 2030 году пенсионеры составят уже порядка половины населения Беларуси. Это значит, что их будет намного больше, чем работающих людей, и государство уже не сможет их содержать.

Фактически, можно говорить про надвигающийся кризис. Уже сегодня на тысячу человек работоспособного возраста приходится 403 пожилых. При этом по международным стандартам (ООН) для нормального функционирования пенсионной системы требуется как минимум 3-4 работающих человека на одного пенсионера. Однако население Беларуси быстро стареет, так что о соблюдении подобной нормы давно уже говорить не приходится. При этом возраст выхода на пенсию в нашей  стране – один из самых низких в мире. Есть и еще один важный момент. Как говорит эксперт по экономике «Либерального клуба» Антон Болточко, белорусские пенсионеры получают почти в четыре раза меньше средств, чем работодатели перечисляют в Фонд социальной защиты населения.

Есть три возможности отсрочить надвигающийся кризис, считают специалисты. Первая – уменьшить размер пенсий. Вторая – поднять налоги. Третья – постепенно поднять пенсионный возраст. Что, кстати, вполне можно оправдать увеличением средней продолжительности жизни в стране. По данным ООН, индекс продолжительности жизни в нашей стране составляет 69.9 лет. При этом, поскольку женщины живут почти на 10 лет дольше мужчин, по мнению экспертов, имеет смысл как минимум привести пенсионный возраст к единому показателю.

Такой сценарий уже готовятся реализовать в России. Там с 2012 года министр финансов Антон Силуанов продвигает идею повышения пенсионного возраста – как для мужчин, так и для женщин – сперва до 63, а в дальнейшем – до 65 лет. По его мнению, это позволит не только снизить нагрузку на бюджет, но и – «сгладить те последствия демографической ситуации, с которой мы будем сталкиваться в ближайшее время». Как указывается в подготовленном сейчас проекте постановления правительства, повысить возраст выхода на пенсию за один день невозможно, поэтому предусматривается поэтапное повышение, которое позволит выйти на уровень 65 лет к 2030 году.

P.S. По результатам опроса, проведенного БДГ, большинство граждан считают, что повышать пенсионный возраст не следует.

Всего в опросе участвовало 428 человек, из них 64% (274 человека) отдали голоса против повышения пенсионного возраста, 31% (133) – за повышение, 5% (21) затруднились ответить.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.7 (15 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика