Обещанное повышение зарплат учителям: хотите прибавки - заработайте

Опубликовано: 01/09/2016 - 09:56
зарплата учителям, надбавки, Беларусь, Кочанова

Недавно власти страны анонсировали повышение зарплат учителям. Дескать, вопрос больной, его надо решать, да и сама система начисления зарплат слишком уж сложна. Однако обещанное повышение зарплат по факту оказалось совсем не повышением.

Если не вдаваться в подробности, то можно однозначно сказать: фактического повышения зарплат учителя не дождутся. Государство сегодня не имеет свободных средств для того, чтобы повышать пенсии, о чем БДГ писала накануне, не имеет оно возможности и повышать зарплаты. Поэтому учителям, которые недовольны своим финансовым положением, государство предлагает пошевелиться и заработать себе надбавку к зарплате. 

Накануне на сайте правительства Беларуси был официально опубликован документ, согласно которому учителя в стране смогут «заработать» себе надбавки. Согласно документу, в постановление Совмина от 23 августа 2014 года № 818 «О некоторых вопросах повышения оплаты труда отдельным категориям работников системы образования» вносится всего одно дополнение более свежим постановлением № 688 от 30 августа 2016 года.

Дополнение, которое внесено в документ, имеет следующее содержание: учителя, имеющие возможность оказывать платные услуги дополнительного образования, будут получать надбавку к зарплате. 

«Надбавки за наличие квалификационных категорий учителей педагогам дополнительного образования в учреждениях общего среднего образования при оказании ими платных услуг по реализации образовательной программы дополнительного образования детей и молодежи», - сообщается в документе.

На этом предложения государства по увеличению зарплат учителей заканчиваются: в документе говорится лишь, что он вступает в силу с дня его официального опубликования. Таким образом, надбавки опять смогут получить не все. В документе четко прописано, что «заработать» прибавку к зарплате смогут только педагоги, которые имеют квалификационные категории: именно от нее будет зависеть размер надбавки. До выхода постановления учителям, которые привлекали платные услуги посредством реализации программ дополнительного образования, зарплату платили без учета квалификационной категории.

Как сообщила накануне пресс-секретарь Министерства образования Юлия Бородун, документ позволит производить оплату труда педагогу дополнительного образования при оказании платных образовательных услуг с учетом имеющейся квалификационной категории учителя.

«Например, педагог дополнительного образования за вторую квалификационную категорию учителя получит надбавку в размере 30% тарифной ставки, за первую квалификационную категорию - 55%, за высшую категорию - 90%, за категорию учителя-методиста - 120%», - цитирует представителя ведомства БЕЛТА.

Отметим также, что накануне в Минобразования подводили итоги вступительной кампании в Беларуси, в очередной раз поднимая вопрос о том, как стимулировать молодых специалистов, в том числе - педагогов. Наталья Кочанова при этом заметила, что варианты рассматриваются самые разные.

«Предложения разные. Увеличить, например, доплаты с двух до трех лет. Но это надо рассчитать все, чтобы все было экономически выверено. Поэтому в большей степени разговор сейчас можно вести о специалистах, которые уже имеют квалификационную категорию.Что касается стимулирования молодых ребят и девчат, которые приходят работать, конечно, хочется их раскрепостить и дать возможность зарабатывать от внебюджетной деятельности. Это не требует дополнительных бюджетных трат, но позволяет им получать дополнительные дивиденды»,- сообщила журналистам заместитель премьер-министра страны.

Напомним, что 25 августа Наталья Кочанова уже говорила о том, что учителям будут повышать зарплаты, но и тогда было ясно, что просто так поднимать зарплаты государство не намерено. Отметим, что номинально средняя начисленная зарплата в среднем по Беларуси в июле составила Br745,8, или $374 по курсу Br/$ в конце месяца. По официальным данным Национального статистического комитета, в июле средняя зарплата в образовании составила 510,0 рублей или немного больше 250 долларов в эквиваленте.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.4 (10 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика