На носу выборы: учителям снова обещают поднять зарплаты

Опубликовано: 25/08/2016 - 17:35
зарплата учителей, Беларусь, повышение зарплаты, Кочанова, выборы

Очередное обещание поднять зарплаты учителям совпало с вхождением в активную фазу предвыборной кампании в Беларуси.

О том, что самые низкие зарплаты с стране получают бюджетники - известно всем. Также не является секретом и тот факт, что профессии, от которых зависит здоровье и интеллектуальное развитие нации не всегда признаются молодым поколением престижными именно из-за крайне низких зарплат даже у опытных специалистов, не говоря уже про молодых.

В Беларуси периодически поднимают зарплаты и учителям, и врачам. Однако сами работники сфер образования и здравоохранения скромными надбавками не всегда удовлетворены, потому что их размер зачастую весьма и весьма мал, да и повышение очень часто зависит от стажа и категории работника.

На прошедшей 25 августа в Минске конференции для работников учреждений образования Минска «Столичное образование. Стратегия развития» вновь была поднята тема повышения зарплат для учителей. В частности, об этом говорила заместитель премьер-министра Наталья Кочанова.

Чиновник отметила, что ныне существующая система оплаты труда педагогов - громоздкая, так как включает в себя слишком много разных факторов: тарифы, коэффициенты, доплаты. Н.Кочанова выразила уверенность, что действующая система оплаты нуждается в упрощении. 

С гордостью было также отмечено, что в социально-ориентированном государстве в четырех областях страны средняя зарплата учителей наконец сравнялась со средней зарплатой по стране. В Минске такого пока не достигли, признала чиновник, добавив, что доплаты учителям осуществляется из местного бюджета. Отметим, что средняя начисленная заработная плата в июле составила 745.8 рублей, что на 7.1 рубля больше, чем в июне, и это стало обновлением исторического максимума данного показателя в Беларуси (до этого рекордная средняя зарплата была в декабре 2015-го).

Также стало известно, что правительство намерено до первого ноября внести ряд предложений по стимулированию труда педагогов. Качанова отметила, что в правительстве озабочены вопросом повышения престижа педагогического труда. При этом чиновники уверены, что это можно будет сделать благодаря раскрепощению инициативы, возможности зарабатывать по внебюджетной деятельности, при оказании платных услуг.

Стоит отметить, что вопрос поднятия зарплаты учителям активно поднимается в течение последних недель. Так, 9 августа Александру Лукашенко докладывали о готовности к началу нового учебного года, и президент предложил повысить учителям зарплаты, но только в случае, если педагогов «нагрузить настолько, насколько они должны быть нагружены».

Через неделю после совещания у президента чиновники «зашевелились»: министр образования Михаил Журавков заявил, что в стране разрабатывается комплекс мер, которые позволят повысить учителям зарплаты. При этом чиновник сразу оговорился: речь не идет про простое повышение зарплат по причине их изначально скромного размера. Речь идет о том, чтобы простимулировать учителей эффективнее работать, что и будет оплачивать государство.

Нельзя не отметить, что все разговоры чиновников во главе с президентом очень похожи на непрозрачные намеки учителям: работать лучше и получать больше. Однако что подразумевается под «работать лучше»? Уж не выборы ли имеются в виду? Учителя давно стали главными «помощниками» властей в обеспечении высоких явок на всех выборах, они же успешно обеспечивают взращивание идеологически «правильных» детей, которых с младших классов записывают в пионеры, БРСМ и прочие «союзы». Они же подсчитывают голоса на выборах. 

Впрочем, политической окраски вопроса оплаты труда педагогов не скрывает пока только президент. В начале месяца он открыто признал: на учителей ложится обязанность не только учить детей, они сегодня - почти центр политической жизни страны.

«Нагрузку на них (педагогов - ред.), в том числе политическую, мы накладываем огромную. Возьмите парламентские выборы, недавние президентские выборы: кто составлял основу политического ядра, которое проводило главную политическую кампанию? Учителя, врачи, государственные служащие. И сегодня эти категории граждан, которые обеспечивают стабильность в нашем государстве, необоснованно, наверное, обижены. Но, прежде всего, учитель», - отметил президент.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (8 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика