МОТ призывает отменить «рабские» декреты, а Минск узаконивает

Опубликовано: 28/06/2016 - 16:47

Палата представителей намерена узаконить декреты №№29 и 5, последний из которых Международная организация труда (МОТ) призвала отменить.

30 июня Палата представителей планирует рассмотреть в первом чтении законопроект «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам трудовых отношений». Власти хотят узаконить «рабские» декреты №29 от 26 июля 1999 года «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» и №5 от 15 декабря 2014 года «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций». По традиции, законопроект поручено представлять министру труда и социальной защиты населения Марианне Щеткиной, которая отчитывалась на ежегодной Международной конференции труда в Брюсселе в начале июня.

«Рабские» декреты: не принудительный труд, а восстановление социальной справедливости

Еще месяц не прошел, как 6 июня Комитет по нормам и стандартам МОТ призвал белорусские власти отказаться от использования принудительного труда (отменить декреты №№3, 5, 18 и привести ряд законов в соответствие с Конвенцией №29 «О недопущении принудительного труда») и прекратить насильственное взимание с граждан “налога на тунеядство”. А уже 30 июня Палата представителей планирует рассмотреть и принять в первом чтении законопроект «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам трудовых отношений».

-Щеткина заверяла МОТ, указанные декреты соответствуют международным принципам и нормам труда. Якобы речь идет не о принудительном труде, а о восстановлении социальной справедливости. И обмолвилась: когда возникли сомнения у МОТ, белорусские власти тут же отменили декрет №9. Мы слышали привычную риторику, которая годится на все случаи жизни. Но заключение МОТ гласит, что все декреты (декрет №29 не упомянут, речь идет про декрет №5) необходимо привести в соответствии с Конвенцией МОТ «О недопущении принудительного труда». На фоне решений МОТ нынешние действия белорусских властей – просто авантюризм и провокация. Еще до Международной конференции труда власти колебались с принятием закона, но после возвращения с конференции МОТ официальной делегации все же дали ход. Я не сомневаюсь, что закон будет принят, - рассказал БДГ лидер БКДП Александр Ярошук, который также присутствовал на Международной конференции труда.

 «Посторонним вход воспрещен»

Александр Ярошук обратился с открытым письмом к Министру труда и соцзащиты Марианне Щеткиной, а также депутатам Палаты представителей.

«Принятие Национальным Собранием этого закона будет означать, что Беларусь, внесенная Международной конфедерацией профсоюзов (МКП) в десятку худших в мире стран для трудящихся, усилиями власти становится  местом, где окончательно и бесповоротно закреплено современное крепостное право и рабство, а произвол и палочная дисциплина стали единственным средством стимулирования труда работников, - говорится в письме. - Принятие этого закона станет также неприкрытым вызовом Международной организации труда (МОТ), которая меньше месяца назад в ходе ежегодной Конференции труда в Женеве осудила белорусские власти за их практики использования принудительного труда и призвала их привести в соответствие с основополагающей Конвенцией №29 МОТ «О недопущении принудительного труда» национальные законы».

Открытым письмом дело не ограничилось – лидер крупнейшего независимого профсоюзного объединения Александр Ярошук попытался попасть на рассмотрение законопроекта в Палату представителей.

-Я попытался воспользоваться своим конституционным правом и попасть на рассмотрение законопроекта. Связался с заместителем председателя комиссии по труду и социальным вопросам Ларисой Богданович, которая в парламенте отвечает за рассмотрение законопроекта. В конечном итоге она сообщила, что это не предусмотрено регламентом: посторонние не присутствуют и не имеют права выступать в парламенте, хотя меня будут рады видеть на заседаниях рабочей группы. Вот такой «народный» парламент у нас.

Я выразил свое категорическое несогласие, поскольку принятие данного закона несет дополнительные опасности для трудящихся и заводит сферу трудовых отношений в тупик. На этом реакция властей на мое письмо и закончилась.

День продержаться да ночь простоять

- Не думаю, что это тот случай, когда отношения Минска и МОТ будут крепнуть и развиваться. Текст письма я отправил в МОТ – всем, кто причастен к рассмотрению «белорусского вопроса». Пусть имеют представление, что на самом деле происходит в Беларуси, - отметил Александр Ярошук.

Следующая Международная конференция труда состоится в июне 2017 года. Белорусские власти получили в свое распоряжение практически целый год – до следующего отчета перед МОТ.

- Реакция МОТ – предсказуемо негативная, но она никоим образом не разрешает наши внутренние проблемы. Принятие данного закона мне представляется как самоубийственный шаг. Пока властям все сходило с рук, но как долго это будет продолжаться – не знаю. Однако на фоне экономического кризиса, падения зарплат, сокращений принятие таких драконовских законов – шаг в сторону роста социальной напряженности.

А пронесет – не пронесет белорусскую власть и в этот раз, гадать не будем.

Главная задача белорусской власти в условиях кризиса – выжить любой ценой, считает и директор аналитического центра Республиканской конфедерации предпринимательства Анатолий Змитрович:

- Последствия закручивания гаек предсказать невозможно. Я собираюсь выдвигаться кандидатом в депутаты, встречаюсь с массой людей. Когда рабочий просит соблюдать технику безопасности (например, закрутить лампочки в месте, где ночью будет делать ремонт), ему отвечают – лампочек нет. А не хочешь работать – пиши заявление и увольняйся. До властей, видимо, еще не дошло, что крышку может  сорвать.

Вся деятельность государства направлена на выживание в очень ограниченных условиях внутри себя. Не будут власти выполнять международные нормы: одним невыполнением больше, одним меньше – какая разница? Сейчас для Минска важнее политический прорыв, а экономический остается в стороне. Как только начинают выдавать кредиты, Минск отказывается выполнять взятые на себя обязательства: не отберут ведь…

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (6 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика