Лукашенко: с вопросом о зарплате в 1000 рублей много проблем

Опубликовано: 21/11/2017 - 15:26
Лукашенко

Президент Беларуси считает, что рост экономики в стране недостаточен, поэтому при росте ВВП вопрос о достижении зарплат в 1000 рублей проблематичен.

Об этом Александр Лукашенко заявил 21 ноября на совещании правительства, посвященном оценке экономических итогов и прогнозам по бюджету и вопросам кредитно-денежной политики на 2018 од.

По словам президента, будущий год должен быть решающим, так как в этот год стране предстоит преодолеть отставание, которое образовалось в экономике в 2016 году.

«Оснований для самоуспокоенности быть не может. Экономика за 2015-2016 годы потеряла 6%. В этом году отыграли только 2%, что явно недостаточно», - отметил он, сообщили в пресс-службе главы государства.

Говоря о занятости населения, президент отметил, что число граждан, занятых в экономике, должно увеличиваться, иначе «рассказывать о макростабильности смысла не имеет».

По словам Лукашенко, несмотря на доклады правительства о 50 тысячах новых рабочих мест, количество уволенных превышает число принятых на работу на 43 тысячи человек.

Напомним, постановление Совета министров №863 «О повышении тарифных окладов (ставок) отдельным категориям работников», принятое 20 ноября, предусматривает повышение оплаты труда работникам социальной и культурно-просветительской сферы с низкими размерами зарплат на 15-25%. Однако это касается тех людей, трудовые функции которых соответствуют основному виду деятельности учреждений.

Напомним, о повышении заработной платы некоторым работникам бюджетной сферы ранее сообщил первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович. Он отметил, что, в первую очередь, зарплату планируется поднять низкооплачиваемой категории работников. Предположительно оплата труда этих людей вырастет на 7%, однако окончательные цифры будут рассчитываться индивидуально.

Вопрос о повышении зарплат постоянно поднимается белорусскими властями. 22 октября в эфире телеканала «ОТН» министр экономики Беларуси Владимир Зиновский заявил, что средняя заработная плата должна вырасти до 1000 рублей до конца года.

О том, что вскоре будут рассматриваться предложения по вопросу повышения зарплат для некоторых категорий бюджетников, заявил 17 октября на заседании Президиума Совмина заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков.

Ранее Александр Лукашенко высказал пожелание, чтобы средняя зарплата по предприятиям с низким заработком работников, составила 1000 рублей в 2018 году. 22 августа на совещании президент Беларуси напомнил о своем требовании повысить зарплаты тем категориям работников, чьи заработки остаются низкими.

Оцените эту статью: 
Средняя: 2.3 (3 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика