Повышение зарплат бюджетникам с 1 декабря закреплено Совмином

Опубликовано: 21/11/2017 - 11:02
зарплата

Зарплаты и тарифные ставки некоторым работникам будут повышены с 1 декабря согласно постановлению Совета министров от 20 ноября №863 «О повышении тарифных окладов (ставок) отдельным категориям работников».

В документе прописано изменение диапазона корректирующих коэффициентов, которые применяются к тарифным ставкам работников. Эта мера сделает возможным повышение уровня оплаты гражданам, работающим по 1-17 разрядам. Для категории работников, тарифицируемых 1-4 разрядами, зарплаты увеличатся в большем размере.

Работникам социальной и культурно-просветительской сферы с низкими размерами зарплаты тарифные оклады будут повышены на 15-25%. Однако повышение коснется только работников, трудовые функции которых соответствуют основному виду деятельности учреждений.

Напомним, о повышении заработной платы некоторым работникам бюджетной сферы сообщил первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович. Он отметил, что, в первую очередь, зарплату планируется поднять низкооплачиваемой категории работников. Предположительно оплата труда этих людей вырастет на 7%, однако окончательные цифры будут рассчитываться индивидуально.

Вопрос о повышении зарплат постоянно поднимается белорусскими властями. 22 октября в эфире телеканала «ОТН» министр экономики Беларуси Владимир Зиновский заявил, что средняя заработная плата должна вырасти до 1000 рублей до конца года.

О том, что вскоре будут рассматриваться предложения по вопросу повышения зарплат для некоторых категорий бюджетников, заявил 17 октября на заседании Президиума Совмина заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков.

Ранее Александр Лукашенко высказал пожелание, чтобы средняя зарплата по предприятиям с низким заработком работников, составила 1000 рублей в 2018 году. 22 августа на совещании президент Беларуси напомнил о своем требовании повысить зарплаты тем категориям работников, чьи заработки остаются низкими.

Глава администрации президента Наталья Кочанова, в свою очередь, потребовала довести зарплаты в столице до 700 долларов.

Справка

По информации Белстата, в августе средняя зарплата выросла во всех регионах страны, тогда как в столице наблюдалось ее незначительное падение. В августе реальная зарплата по Беларуси выросла на 6,6%, с начала года - на 3,2%: в августе она равнялась 844,4 рублям, в январе-августе - 784,5 рублям. В Минске зарплата поднялась с начала года на 2,3%.

В Минтруда отмечали, что в целом график повышения зарплат в стране выдерживается, хотя по отдельным регионам и отраслям есть проблемы. В свою очередь, в правительстве подчеркивают, что рост зарплат должен быть увязан с ростом производительности труда.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Loading...
Яндекс.Метрика