Лукашенко: коррупция среди чиновников должна быть исключена

Опубликовано: 26/07/2018 - 11:55
Александр Лукашенко, совещание по вопросам социально-правовых гарантий государственных служащих и повышения престижа госслужбы, коррупция

Александр Лукашенко 26 июля проводит совещание по вопросам социально-правовых гарантий государственных служащих и повышения престижа госслужбы.

Во время совещания Лукашенко рассказал, каким видит государственных служащих страны и подчеркнул, что коррупция среди таковых должна быть исключена. Кроме того, президент отметил важность проведенной оптимизации в госаппарате. Президент заметил, что страна будет развиваться только при условии работы на госслужбе толковых управленцев с «высочайшими моральными качествами». Также было отмечено, что благодаря оптимизации численности госслужащих, их количество сократилось на четверть: сегодня в стране работает 30 тысяч госслужащих.

Отдельно президент поднял тему коррупции в госаппарате, отметив, что здесь никаких коррупционных проявлений быть не должно.

«Я думаю, не только вы, весь народ видит мою политику в этом плане. При том здесь нет ничего чрезвычайного и неожиданного для государственного служащего. Об этом я говорю постоянно и это краеугольный камень любой моей президентской кампании», - подчеркнул Лукашенко.

Отметим, что в Беларуси действует особая система реабилитации коррумпированных высокопоставленных чиновников: после того, как таковой выявлен, его задерживают, его имущество изымается (либо он выплачивает в пользу государства круглую сумму, погашая ущерб), однако полный срок, к которому коррупционера приговаривает суд, бывшие чиновники в тюрьме не проводят - они просят и получают помилование, и едут «поднимать колхозы». При этом число преступлений, связанных с коррупцией, неуклонно растет:  за пять месяцев минувшего года коррупционных преступлений было зафиксировано 584, тогда как в 2018 их – 1107. Больше всего случаев коррупции было зарегистрировано в транспортной, промышленной сферах, а также в здравоохранении, образовании и госуправлении.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика