Дело Чижа: если ты рядом с президентом, с тебя большой спрос

Опубликовано: 11/09/2016 - 13:55
Юрий Чиж

Уголовное дело в отношении белорусского бизнесмена Юрия Чижа находится на контроле у президента. Об этом рассказал сам Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов 11 сентября.

«Честно скажу, что дело в отношении Юрия Чижа на контроле президента. И не только потому, что он крупный бизнесмен и прочее - он все-таки недалеко был порой от президента, и многие ассоциировали его поведение с самим президентом. Мне это безразлично? Нет. Я это вам искренне говорю. Поэтому я держу эти вопросы на контроле», - цитирует Александра Лукашенко БЕЛТА.

Президент подчеркнул, что сумма ущерба по уголовному делу Юрия Чижа составляет примерно $11-12 млн. «Я не прячу свою позицию, пусть платит, как следует. Если он меня о чем-то попросит, я рассмотрю его просьбу и отреагирую точно так, как в отношении других», - сказал президент. При этом Александр Лукашенко обратил внимание, что с тех, кто появляется в кадре вместе с президентом, спрос на порядок выше.

«Ты появился рядом с президентом, тебя увидели - реакция людей понятна, поэтому ты на многое не имеешь права. Кроме честной работы. Если ты рядом с президентом, тебя никто никогда незаконно не тронет, но если попадешься, будешь отвечать во сто крат и на порядок больше, чем другие», - добавил он.

Глава государства подчеркнул, что ряд должностных лиц в стране, а также некоторые крупные бизнесмены находятся в поле зрения президента, и правоохранительные органы, прежде чем задержать кого-то из этих людей по подозрению в преступлении, ставят его в известность.

«Если кто-то там говорит, что милиция, КГБ, прокуроры взяли власть и управляют страной - полная чушь», - заявил глава государства.

Напомним, экс-гендиректор ООО "Трайпл" Юрий Чиж задержан в марте 2016 года. В марте КГБ предъявил бизнесмену обвинение в уклонении от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере по ч.2 ст.243 Уголовного кодекса Беларуси. В июле председатель КГБ Беларуси Валерий Вакульчик заявил, что сумма ущерба по уголовному делу в отношении бизнесмена составляет 238,7 млрд неденоминированных рублей.

23 августа суд оштрафовал Владимира Япринцева на 500 базовых величин (10 тыс 500 белорусских рублей, или 5 тыс 250 долларов) и освободил в зале суда. Его сын Казбек Япринцев и Александр Арабян приговорены к восьми годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

По информации СМИ, компания «Трайпл» начала масштабную распродажу принадлежащего ей имущества.

Ранее БДГ сообщала о том, что КГБ арестовал имущество бизнесмена, в том числе, и непроданные квартиры в «доме Чижа» на Немиге. Эксперты отмечают, что Юрий Чиж не смог выйти на свободу сразу после ареста, как это зачастую случается в Беларуси, так как имел серьезные финансовые проблемы. Вероятнее всего, продажа имущества стала вынужденным шагом именно для того, чтобы погасить долги перед государством. 

Оцените эту статью: 
Средняя: 2.7 (3 оценок)
Загрузка...
Loading...
Яндекс.Метрика