США продлили санкции против ряда белорусских чиновников

Опубликовано: 11/06/2016 - 12:08
США, санкции, Лукашенко, Обама, список

Барак Обама продлил санкции против ряда белорусских чиновников во главе с Александром Лукашенко еще на одни год. Сообщается, что все лица из санкционного списка действуют против свобод и прав человека, связаны с коррупцией и угрожают безопасности США.

На сайте Белого дома сообщается, что действия ряда белорусских госслужащих, а также президента Беларуси представляют «чрезвычайную угрозу нацбезопасности и внешней политике США». В заявлении, подписанном Бараком Обамой также говорится о том, что все люди из санкционного списка подрывают демократические процессы в Беларуси, обвиняются в нарушении прав человека, политических репрессиях и коррупции.

Напомним, что санкции в отношении белорусских чиновников были введены еще президентом Джорджем Бушем в 2006 году. В октябре минувшего года США значительно ослабили санкции, исключив из черного списка целый ряд госпредприятий. Согласно решению Минфина США, собственность предприятий ОАО «Белшина», ОАО «Нафтан», ОАО «Гродно Азот», «Белорусский нефтяной торговый дом», ОАО «Гродно Химволокно», ОАО «Лакокраска», ОАО «Полоцк-Стекловолокно», Belneftekhim USA Inc., концерна «Белнефтехим» в юрисдикции США осталась заблокированной, однако американские власти разрешили транзакции с ними. При этом, о сделках с белорусскими компаниями из списка, сумма которых превышает 10 тысяч долларов, граждан США обязали сообщать в управлении контроля иностранных активов Госдепа США. 

В станционном списке США по-прежнему находятся десять человек. Открывает список белорусский президент Александр Лукашенко. Далее следуют: экс-глава президентской Администрации Наталья Петкевич, бывший глава Минюста Виктор Голованов, бывший руководитель БГТРК Александр Зимовский, экс-глава КГБ Степан Сухоренко, а также Виктор Шейман, Дмитрий Павлюченко, Владимир Наумов, которые признаны западными странами непосредственными участниками громкого дела об исчезновении Юрия Захаренко, Виктора Гончара и Дмитрия Завадского. Замыкают список глава ЦИК Лидия Ермошина и старший сын президента Виктор Лукашенко.

Отметим, что данный список является не полным, так как по закону все имена чиновников американские власти раскрыть не могут.

Напомним также, что в фервале ЕС снял ограничительные меры со 170 граждан Беларуси и трех предприятий. Среди них оказался и Александр Лукашенко: были разморожены его банковские активы в Европе и снят запрет на въезд в Европейский союз.
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (2 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика