Почти все санкции ЕС с Беларуси сняты

Опубликовано: 16/02/2016 - 00:13

Евросоюз снял ограничительные меры против 170 граждан Беларуси и трех предприятий. Среди них и Александр Лукашенко: разморожены его банковские активы в Европе и снят запрет на въезд в Евросоюз.

Даже после снятия санкций Евросоюз всё еще обеспокоен ситуацией с правами человека в Беларуси, приводит заявление Совета Европы БелаПАН. Но совет ценит шаги, предпринятые официальным Минском за последние два года для улучшения отношений с ЕС и «конструктивную роль Беларуси в регионе».

Совет ЕС призвал белорусские власти на парламентских выборах «выполнить рекомендации Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ». Там ждут отмены смертной казни, а также полной реабилитации бывших политзаключенных, обеспечения свободы ассоциаций и собраний, ликвидации препятствия для свободной и независимой работы СМИ.

Сказать о полной отмене санкций нельзя из-за четырех человек: двух бывших министров внутренних дел Владимире Наумове и Юрии Сивакове, бывшем главе администрации президента Викторе Шеймане и командире бригады спецназа внутренних войск МВД Дмитрии Павличенко. Они считаются причастными  к исчезновению оппозиционных политиков и журналиста в 1999-2000 годах, и ограничительные меры в их отношении продлены на год.

Еще год, по решению Совета ЕС, в Беларусь нельзя будет поставлять оружие.

Официальный Минск приветствует отмену санкций

«Приветствуем решение Совета министров иностранных дел Европейского союза об отмене большинства ограничительных мер в отношении Беларуси и активизации сотрудничества с нашей страной», - заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик в связи с решениями Совета ЕС по Беларуси.

По его мнению, это решение - важный этап на пути к нормализации отношений, который «открывает новые возможности для расширения взаимодействия между Беларусью и ЕС».

«Убеждены, что это отвечает интересам Беларуси, Евросоюза и всего европейского региона в целом», - заявил Мирончик, добавив, что Беларусь открыта к конструктивному диалогу с Европейским союзом по всем вопросам.

Евросоюз ждет от Минска хотя бы соблюдения статуса-кво

«Причины снятия санкций лежат в геополитической плоскости: украинский кризис, конфликт России и Украины, конфликт России с Западом», - сказал БДГ политолог Валерий Карбалевич.

На этом фоне, добавил он, «вопрос прав человека и демократии уходит на второй план». «На первый выходит геополитический вопрос, угроза общей войны», - подчеркнул эксперт, добавив, что сыграла свою роль и то, что «Беларусь в конфликте заняла позицию нейтралитета».

«Запад готов не проводить жесткую линию, чтобы попытаться вытащить Беларусь из геополитического поля Российской федерации», - добавил Карбалевич.

Официальный Минск, отметил он, тоже сделал шаги навстречу: «выпущены политзаключенные, президентские выборы прошли без репрессий, кандидаты в президенты не оказались в тюрьме, за уличные акции оппозиции больше не арестовывают, а просто штрафуют, что в определенном смысле шаг вперед».

«Поэтому Запад готов по геополитическим соображениям продолжить процесс нормализации. Евросоюз 15 февраля не просто отменил санкции, он готов поддержать белорусскую экономику грантами европейских банков, способствовать вступлению Беларуси во Всемирную торговую организацию», - подчеркнул Карбалевич.

По его мнению, от официального Минска сейчас требуется «не делать глупых вещей, не усиливать репрессии, хотя сохранить ситуацию на нынешнем уровне».

«В документе, кстати, нет условия и задачи провести свободные выборы в парламент. Сохранение статуса-кво вполне устроит Евросоюз», - заключил Валерий Карбалевич.

На практике отмена санкций ничем не отличается от заморозки

«В практическом смысле отмена Евросоюзом санкций ничем не отличается от заморозки, которая действовала ранее. Белорусские чиновники имеют право ездить по Европе, все фирмы, которые были в списке, могут сотрудничать с ЕС, а Минфин имеет право искать кредиты и размещать евробонды в Европе», - заявил БДГ политический обозреватель Павлюк Быковский.

Но снятие санкций важно в том смысле, что было принято такое политическое решение, добавил эксперт.

Эксперт пояснил, что для сохранения санкций нужно было, чтобы «страны единогласно это поддержали, но были государства, которые выступали за отмену санкций, и они не смогли быть продлены».

При этом он скептически оценил возможную активизацию отношений Евросоюза и Беларуси. «Для начала нужно, чтобы стороны заключили основополагающие документы, документы о сотрудничестве, а этого пока нет. Сейчас действуют договоры, заключенные еще при СССР», - заключил Быковский.

Справка БДГ

Впервые санкции ЕС в отношении белорусских чиновников были введены около 15 лет назад. В «чёрный список» попал Владимир Наумов, Виктор Шейман, Юрий Сиваков и Дмитрий Павличенко. Через три года, после выборов президента и проведения референдума, список пополнила глава ЦИК Лидия Ермошина и начальник полка милиции специального назначения Юрий Подобед.

Почти 10 лет назад после очередных президентских выборов список увеличился до 37 человек, туда впервые был включен и официальный лидер Александр Лукашенко. В том же году после нескольких политических судебных процессов список вырос до 41 человека.

Через два года - в 2008 году - санкции были заморожены в отношении Лукашенко и 35 чиновников. Приостановление санкций продержалось до следующей президентской кампании в 2010 году. К 2015 году в списке значились 175 чиновников и 14 предприятий.

30 октября 2015 года Евросоюз приостановил санкции в отношении 171 человек и 10 предприятий. Среди предприятий «Белтехэкспорт», «Белтех Холдинг», «Спецприборсервис», «Раковский бровар», футбольный клуб «Динамо», «Простор-Трейд», «КварцМелПром», «Березовский комбинат силикатных изделий» и др. Из списка были исключены бизнесмен Юрий Чиж и четыре его компании.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.5 (6 оценок)

Новости по теме

Loading...
Яндекс.Метрика