Новый референдум - консервация кризиса и упадка

Опубликовано: 24/11/2016 - 20:15
Беларусь накануне очередного конституционного референдума?

ЛДП озвучила насущные пожелания белорусского руководства, отмечают эксперты БДГ.

Либерально-демократическая партия (ЛДП) предложила провести республиканский референдум, совместив его с меcтными выборами 2018 года, и увеличить срок президентских полномочий с нынешних 5 до лет, а срок полномочий депутатов и сенаторов – с 4 до 5 лет.

ЛДП также предлагает выбирать депутатов по пропорционально-мажоритарной системе.

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина осадила ретивых партийцев:

"Необходимо создать инициативную группу, зарегистрировать и собрать необходимое количество подписей. Подписей необходимо не менее чем от 450 тысяч граждан, обладающих избирательным правом. В том числе не менее 30 тысяч граждан от каждой из областей и города Минска".

Действительно, не партийное это дело – делить царские полномочия. О проведении нового конституционного референдума должен объявить Александр Лукашенко.

О планах снова подкорректировать ситуацию Лукашенко заявил на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики 7 октября:

"Мир стремительно меняется. Мы должны адаптироваться к меняющимся условиям, чтобы не только не потерять занятые нами ниши, но и найти новые,  так объяснил Александр Лукашенко необходимость корректировать основной закон.  Попробуем подойти к этому вопросу с разных сторон. Аккуратно, чтобы не сделать хуже. Появились новые проблемы, вызовы, да и время, наверное, требует чего-то нового. И начинать надо с главного, если мы решимся на это. Нам надо создать группу мудрецов, юристов, которые проанализируют основной закон".

По горячим следам эксперты заговорили о том, белорусский руководитель готовит себе преемника, что в свете напряженных отношений с Россией выглядит логично.

ЛДП (председатель партии Сергей Гайдукевич является членом Совета Республики) фактически раскрыла карты действующей власти: продлить срок полномочий нынешнего руководства путем очередного референдума.

Зачем референдум?

Первым необходимость проведения конституционного референдума "обосновал" бывший руководитель депутатской группы "Республика" Сергей Скребец. Со ссылкой на "надёжный источник" он заявил изданию "Белорусская правда", что сценарий передачи власти старшему сыну Виктору Лукашенко уже одобрен: "На референдум вынесут два вопроса: отмену смертной казни (для отвода глаз) и выборы президента парламентом. Виктор Лукашенко назначается, например, главой Гродненской области и автоматически входит в верхнюю палату  Совет республики. А потом депутаты торжественно выбирают из своего окружения нового президента. Этот сценарий уже одобрен".

Бывший судья Конституционного суда Михаил Пастухов считает, что вероятность проведения нового конституционного референдума крайне высока. Наравне с нужными вопросами власти могут бросить косточку Западу в виде вопроса о смертной казни или введения института уполномоченного по правам человека. Но главный вопрос – продление властных полномочий и изменение механизма выборов – передача права выбирать президента парламента. "И быстрее, и надежнее, и дешевле" резюмировал Михаил Пастухов.

Российский эксперимент над Беларусью продолжается?

Аналитик Леонид Спаткай высказал интересное мнение: российский эксперимент над Беларусью продолжается.

- Беларусь на протяжении свыше 20 лет выступает экспериментальной площадкой для России. Далеко ходить не надо: в Беларуси обкатали «налог на тунеядцев», а Россия с учетом белорусских ошибок принимает соответствующий закон.

На эту тенденцию аналитик обратил внимание тогда, когда в Беларуси выпустили воинскую медаль с профилем двух военнослужащих, которые символизируют два вида вооруженных сил, хотя тогда в Беларуси было три вида вооруженных сил: ВВС, ПВО и сухопутные войска. А Лукашенко любил подчеркивать: мы никогда не пойдем на сокращение видов вооруженных сил.

- Проходит энное время, и в Беларуси остаются два вида вооруженных сил: ПВО и сухопутные войска. Через определенное время такая же схема применяется в России: ВВС и ПВО объединяются в Военно-космические войска – единую структуру, что в принципе, оправдано.

Нынешний конституционный референдум – пробный шар для России?

- В России произошла утечка информация о подготовке реформы органов госуправления. Путин готов пойти на реорганизацию, например, упразднив пост президента, а взамен введя должность председателя Государственного совета. В таком случае Путин становится пожизненным руководителем России,  говорит Леонид Спаткай. – Эта схема прежде всего будет обкатываться на Беларуси. Каким образом – вопрос чисто технический, который при желании можно реализовать. А идеологов, способных обосновать что угодно, хватает и в Беларуси, и в России.

К чему приведет еще один референдум?

- Референдум – это ухудшение социально-экономического положения белорусов,  уверен депутат Верховного Совета 13 созыва Александр Бухвостов. – Консервируется ситуация, в которой оказалась Беларусь: экономический кризис и упадок. Если не изменить руководство страны, в Беларуси ничего не изменится: Беларусь нисколько не интересует Лукашенко. А агония существующей системы может длиться еще десятилетие.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.6 (8 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика