Еще больше стабильности: Будет ли в Беларуси новый референдум

Опубликовано: 29/11/2016 - 20:11
референдум в Беларуси

Увеличение срока полномочий президента добавит стабильности в жизнь белорусов, а идея о проведении референдума по этому вопросу витает в воздухе, считает глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина. Инициатива ЛДП получит поддержку властей, уверены эксперты.

Либерально-демократическая партия (ЛДП) 24 ноября предложила провести республиканский референдум, совместив его с меcтными выборами 2018 года, и увеличить срок президентских полномочий с нынешних 5 до 7 лет, а срок полномочий депутатов и сенаторов – с 4 до 5 лет.

Еще больше стабильности

Референдум об увеличении сроков полномочий депутатов Палаты представителей и президента, а также о переходе к пропорционально-мажоритарной избирательной системе в Беларуси может состояться, «если на то будет воля главы государства», заявила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

Комментируя свое мнение по поводу предложения Либерально-демократической партии (ЛДП) организовать одновременно с выборами в местные советы 2018 года республиканский референдум, глава ЦИК отметила: «У меня нет здесь и не может быть мнения в силу того, что я не принимаю участия в принятии политических решений».

«Само предложение ни в чем не противоречит международной практике. И его реализация в определенном плане могла бы способствовать стабильности общества и некоторой экономии затрат на выборы», – подчеркнула глава ЦИК.

Впрочем, она же в другом интервью призвала не рваться к референдуму. «Давайте не будем спешить и рваться ко всяким избирательным кампаниям, как и к референдумам. Во-первых, это дорого. Если делать что-либо, нужно, конечно, совмещать – например, выборы и референдум. А во-вторых, опять-таки, все предложения должны быть разумные и не должны быть направлены на ломку привычных норм», – отметила Лидия Ермошина.

По ее мнению, идея о проведении референдума для продления срока полномочий президента «может носиться в воздухе».

«Общество должно обсуждать какие-либо политические идеи. Но говорить об этом как о деле решенном либо вообще вероятном в ближайшее время настолько преждевременно, что даже я ничего не знаю об этом», – сказала Лидия Ермошина.

Лукашенко и референдум

Ранее Лукашенко уже заявлял о том, что рассматривает возможность вновь подправить Конституцию.

«Мир стремительно меняется. Мы должны адаптироваться к меняющимся условиям, чтобы не только не потерять занятые нами ниши, но и найти новые, – сказал официальный лидер 7 октября. – Попробуем подойти к этому вопросу с разных сторон. Аккуратно, чтобы не сделать хуже».

Появились новые проблемы, вызовы, да и время, наверное, требует чего-то нового. И начинать надо с главного, если мы решимся на это. Нам надо создать группу мудрецов, юристов, которые проанализируют основной закон".

А 28 ноября, во время официального визита в Азербайджан, глава Беларуси поздравил азербайджанского коллегу с поддержкой гражданами Азербайджана предложенных конституционных изменений, связанных с увеличением президентского срока до семи лет. «Осталось самое малое — двигаться таким же образом, как это было до сего дня, благодарить свой народ вот такими успехами в развитии народного хозяйства Азербайджана. Естественно, вы можете на нас рассчитывать как на самых близких друзей», — подчеркнул официальный лидер Беларуси.

Полезный власти и партиям референдум

«Либерально-демократическая партия попыталась быть полезной властям и поэтому предложила увеличить срок полномочий для президента, но сделала это в качестве пакетного соглашения. Она предложила выгодные для себя выборы по партийным спискам и увеличение срока полномочий парламента», – пояснил БДГ политический обозреватель Павлюк Быковский.

По его мнению, «инициатива ЛДП обречена иметь поддержку других политических партий по пункту выборов по партийным спискам и может надеяться на поддержку властей за инициативу по президентским срокам».

«Судя по освещении этой темы в государственных СМИ, какая-то часть команды Лукашенко лоббирует этот вопрос», – считает эксперт.

Он считает эту инициативу полезной, так как перевод избирательной системы на выбор по партийным спискам «меняет застывшую ситуацию, наделяя политические партии смыслом для существования». В свою очередь, срок полномочий президента — не так важен в ситуации, когда отсутствуют конкурентные выборы в авторитарной системе.

Бывший судья Конституционного суда Михаил Пастухов считает, что вероятность проведения нового конституционного референдума – крайне высока. Наравне с нужными вопросами власти могут «бросить косточку Западу» в виде вопроса о смертной казни или введения института уполномоченного по правам человека. Но главный вопрос – продление властных полномочий и изменение механизма выборов – передача права выбирать президента парламента.

«И быстрее, и надежнее, и дешевле», – резюмировал Михаил Пастухов.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.3 (6 оценок)
Загрузка...
Loading...
Яндекс.Метрика