Минск использует трибуну ООН для демонстрации лояльности Кремлю

Опубликовано: 17/11/2016 - 18:22
Демарш Минска не повлияет критическим образом на отношения с Украиной

Демарш белорусской стороны снизит позитивный настрой взаимоотношений с Украиной, но не критическим образом.

Беларусь 15 ноября попыталась заблокировать обсуждение проекта резолюции по правам человека в Крыму и городе Севастополе во время рассмотрения в Третьем комитете Генассамблеи ООН. Попытка успехом не увенчалась, но вызвала острую реакцию в Украине. Белорусский МИД поспешил заверить украинскую сторону, что позиция страны "ни на йоту не изменилась".

Украинская делегация поведение представителей официального Минска назвала "ударом в спину". Постпред Украины Владимир Ельченко написал в соцсети в адрес своих белорусских коллег возмущенный комментарий: "Вот такие у нас "друзья".

"Что касается позиции Беларуси, то мы это расцениваем, как нож в спину. Мы благодарны белорусской стороне за независимую площадку в Минске, мы ценим это, но независимая площадка должна быть независимой во всех позициях, а не заангажированной игрой на одну сторону. Поэтому мы обращаемся к Беларуси с просьбой также уважать право Украины отстаивать наши независимость и суверенитет и понимать, что следующим будет Минск, если сегодня Киев не защитит свою независимость", - не постеснялась в оценках первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко, которая представляет Киев на минских переговорах.

“Позиция Республики Беларусь по Украине не поменялась ни на йоту. Вопрос о процедуре рассмотрения тематики прав человека в ООН лежит совершенно в другой плоскости и, по нашему твердому убеждению, не имеет никакого отношения к теме территориальной целостности Украины, - заявил начальник управления информации – пресс-секретарь МИД Беларуси Д.Мирончик. -  Мы всегда открыто голосуем против страновых резолюций, где бы они не рассматривались - в Женеве или Нью-Йорке. Это - не свидетельство поддержки стран, становящихся объектами резолюций, а свидетельство нашего последовательного неприятия лицемерных подходов к теме прав человека, которые навязываются Организации Объединенных Наций отдельными государствами по принципу "я лучше знаю, что вам надо делать".

"Часть стратегии, демонстрирующей лояльность Москве"

Директор Института "Политическая сфера" (Беларусь-Литва) Андрей Казакевич не видит ничего чрезвычайного в действиях Минска на заседании Третьего комитета ООН:

- Белорусская сторона пыталась прервать обсуждение резолюции, включавшей вопрос нарушения прав человека в Крыму. Такие действия вписываются в общую схему работы белорусских властей в ООН. Можно вспомнить резолюцию по территориальной целостности Украины, против которой Беларусь в числе немногих стран голосовала в 2014 году. Фактически ООН является площадкой, на которой Беларусь демонстрирует союзнические обязательства перед Россией, в целом поддерживая ее внешнеполитическую линию. Сама Беларусь никогда не ставила задачу искренней и последовательной дружбы с Украиной или Евросоюзом – это только элементы общей политики балансирования. Чтобы продемонстрировать особые отношения с Россией, и нужны подобные действия.

- Чем можно объяснить действия официального Минска?

- Действия официального Минска во время обсуждения проекта резолюции о правах человеку в Крыму – часть стратегии балансирования, как ее понимают белорусские власти. В данном случае Беларусь демонстрирует лояльность Москве и готовность поддерживать Россию на международных площадках. Но по факту эти действия ничего не меняют: предложение прекратить обсуждение преодолено, и, скорее всего, белорусский голос не окажет никакого влияния на голосование по резолюции на Генассамблее ООН. Поэтому действия Минска являются, скорее, символическими.

- Повлияет ли демарш белорусских властей на отношения с Украиной и Евросоюзом?

Повлияет, но не критическим образом. Думаю, большинство внешнеполитических партнеров Беларуси не имеет никаких иллюзий относительно ее позиции по Украине. Эта позиция не предусматривает последовательности и искренности. Конечно же, действия белорусских властей уже вызвали неудовольствие Украины, это снизит позитивный настрой, но кардинальных образом на отношения двух стран не повлияет. Стороны предпочтут не вспоминать позицию Минска в ООН, как это было с резолюцией 2014 года, если со стороны Беларуси последуют новые позитивные шаги навстречу Украине.    

***

Напомним, сегодня состоялась пресс-конференция президента Беларуси Александра Лукашенко с представителями российских региональных СМИ, где он рассказал о стремлении Беларуси поддержать Украину во всем, вплоть до проведения выборов на Донбассе: "Если вы хотите, чтобы мы там провели выборы, при том честно, абсолютно честно - мы готовы это организовать… Если вы хотите, чтобы мы эти 400 километров границы между Украиной и Россией на этом этапе закрыли, навели порядок - мы это сделаем", - подчеркнул Лукашенко.

Однако это никак не объясняет поведение белорусской стороны относительно резолюции по правам человека. 

Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (4 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика