Лукашенко о многовекторности: меня на Западе никто не ждет, и России я не очень нужен

Опубликовано: 06/09/2019 - 16:08
Лукашенко в Бресте. Фото пресс-службы президента

Александр Лукашенко подтвердил сегодня в Бресте многовекторность белорусской политики Беларуси, напомнив, что ни его самого ни белорусов нигде не ждут ни на Западе, ни в России.

«Мы придерживаемся во внешней политике многовекторности. Не я же поселил белорусов на этом клочке земли. Господь нас тут поселил. Куда нам деваться? Нас нигде не ждут. Другой земли нам никто не даст. В рабы мы не пойдем (мы уже походили, как я говорю, под плеткой). Это наш кусок земли. И он в центре Европы, на перекрестке всех путей», - отметил официальный белорусский лидер.

По его словам, за влияние на эту землю идет борьба.

По его словам, естественно, что за этот клочок земли сегодня порой идет незримая борьба. «Мы должны смотреть и на Восток, и на Запад. Кстати, России нас нечем упрекнуть. У них даже орел двуглавый - он и туда, и туда смотрит. И нам никто не запретит смотреть в разные стороны», - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил транзитное значение Беларуси и тот факт, что для России она, можно сказать, единственная добрососедская страна, через которую осуществляются контакты со странами Запада. Кроме того, Беларусь находится на торговом пути между Китаем и Западной Европой, сообщает пресс-служба президента. 

Надо налаживать отношения с США

«Болтон приехал. А почему он не мог приехать? Он что, приехал в Беларусь прежде всего? Да нет, он уже побывал и в Сочи, и в Москве, и с моим другом, коллегой Путиным обнимался. Мы же спокойно это переносили. Мы не возникали», - напомнил белорурусский официальный лидер.

По его словам, США «сами приехали, предложили встретиться», он считает, что «мы должны с ними налаживать отношения», так как это самая сильная страна.

Мы просто продаем товары России и покупаем у них газ

«Мы как жили с россиянами, так и будем жить. Несмотря даже на ту политику по углеводородам, торможению наших продуктов питания. Для чего мы туда идем и поставляем товар - чтобы деньги у них заработать и заплатить за нефть и газ. Все очень просто», - обрисовал Лукашенко.

«Мы не хотим ни с кем воевать. Но мы не позволим больше над нами издеваться. Никому. Ни мощным государствам, ни послабее», - добавил он.

По его словам, иногда бывают проблемы с Россией, а не с русскими. «Белорусы не позволят предать нашего старшего брата. Но мы требуем от старшего брата, чтобы это был старший брат. Чтобы они не гнобили, не наклоняли нас, а в трудную минуту поддержали», - подчеркнул глава Беларуси.

Судя по всему, с поддержкой не совсем получается. В программе интеграции вышли на экономику, и... «начинают торговаться - природный газ, нефть и прочее». «Мы ни у кого ничего просить не будем. Надоело уже эти разговоры вести, надоело слушать», - отметил Лукашенко.

Он напомнил, что Россия правопреемник СССР, страны, где произошла авария на ЧАЭС. Говорит, денег мы не просим, а вот «миллиардов 10-15 кубометров газа по приемлемым ценам» были бы кстати.

«Как минимум меня лично на Западе никто не ждет. Я в этом на 100% убежден. Не нужен там Лукашенко. Он вообще-то и в России не очень нужен. Просто народы у нас братские. Поэтому приходится считаться», - заключил Лукашенко.

Оцените эту статью: 
Средняя: 2.9 (9 оценок)
Загрузка...

Яндекс.Метрика