Лукашенко не хочет воевать, но к войне готов

Опубликовано: 28/10/2019 - 14:47
Александр Лукашенко, доклад, Станислав Зась, Андрей Равков,  Павел Тихонов, НАТО, учения, военные

Белорусский президент все военное начальство, чтобы поговорить об активности войск НАТО возле белорусских границ. Президент говорил про войну, бряцание оружием и второй Чернобыль, особо отмечая, что воевать мы не хотим, но если будет надо - нанесем врагам ощутимый урон.

Александр Лукашенко 28 октября заслушал доклад государственный секретаря Совета безопасности Беларуси Станислава Зася, министра обороны Беларуси Андрея Равкова и начальника главного разведывательного управления - заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Павла Тихонова о военно-политической обстановке, рисках, вызовах и угрозах для Беларуси, предложениях по реагированию.

Президент Беларуси начал совещание с оценки сил войск, которые были переброшены к границе с Беларусью. Он заявил, что «30 танков и 30 бронемашин - это просто смешно против белорусской армии».

«Мы даже никаких телодвижений можем не предпринимать, чтобы противостоять», - полагает Лукашенко. Однако его настораживает сам факт столь «демонстративной» переброски войск из-за океана.

«Никогда такого не было. По-моему, в Литве даже это впервые. Это прецедент. И это во-первых. Во-вторых, естественно, на такие демонстрации мы просто вынуждены отвечать. При этом надо понимать, что мы не должны бряцать оружием. Мы миролюбивое государство, мы не хотим воевать», - заявил Лукашенко.

Он отметил, что отслеживал информацию в СМИ о реакции белорусских политологов, общества, экспертов, и оценил ее как «неправильную», а также отметил, что дал поручение разработать план план мероприятий по адекватному реагированию на действия, связанные с размещением в Литве в непосредственной близости у границы с Беларусью бронетанковой техники и контингента Вооруженных сил США.

Лукашенко также отметил, что некоторые «блогеры и шарлатаны» развивают конспирологическую версию происходящего.

«Никакой здесь конспирологии нет. Еще раз подчеркиваю: эта бригада не соперник нашим Вооруженным Силам. Мы, откровенно говоря, можем справиться с ними даже нашими мобильными десантно-штурмовыми подразделениями, которые выполняют соответствующие функции. У нас у самих достаточно сил и средств для того, чтобы реагировать на подобные вещи, и не только на подобные. Поэтому не надо тут призывать весь мир встать на защиту Беларуси. Мы сами себя сможем защитить», - подчеркнул белорусский президент.

Лукашенко предупредил литовские власти о том, что рассматриваются разные варианты ответов не только на переброску вооруженных сил, но и на среднесрочную перспективу и будущее. «Среднесрочное будущее - это их учения. Прежде всего это вам поручение - военным - подготовиться к их учениям. Они проводят свои учения - мы, к примеру, реагируя на это, проводим свои учения или еще что-то. Это вы мне сегодня доложите», - отметил он, добавив, что литовцы должны понимать: у Беларуси достаточно сил и средств для того, чтобы «ответить асимметрично». 

Президент обратил внимание, что полигон Пабраде, где размещаются соответствующие силы, находится буквально в нескольких километрах от БелАЭС.

«Поэтому надо быть здесь поаккуратнее. Не дай бог, второй Чернобыль. Европа его не переживет» - предупредил белорусский президент.

В завершении он приказал не бряцать зря оружием и попросил рассказать, как военные будут готовиться к учениям в своих границ.

«Все должны понимать: если они с нами соберутся воевать, то мы будем ориентироваться на то, что можем нанести этим противникам неприемлемый ущерб. Я не хочу конкретизировать, чтобы мои кости потом не перемывали разные блогеры и сутенеры. Мы как военные люди понимаем, что такое неприемлемый ущерб. Для этого у нас тоже есть оружие», - отметил Лукашенко.

Напомним, что ранее Лукашенко поручил разобраться с бронетанковой техникой США, размещенной в 15 километрах от границы Беларуси. Глава Нацобороны Литвы Раймундас Каробли, комментируя обеспокоенность Беларуси по поводу появления танков и военнослужащих США у ее границы, отметил, что Беларуси ничто не угрожает, по крайней мере, с Запада, и Литва надеется на адекватную реакцию белорусской стороны.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.7 (3 оценок)
Загрузка...

Яндекс.Метрика