Лукашенко: наконец-то все поняли, что Беларусь нужна Евросоюзу

Опубликовано: 05/04/2016 - 16:06

Александр Лукашенко провел сегодня совещание по вопросам взаимодействия Беларуси и Евросоюза. Президент считает, что отношения следует полностью нормализовать и пользоваться отменой санкций, как новыми возможностями для страны.

Белорусский президент отметил, что наша страна намерена углублять сотрудничество с Европой исходя из собственных, национальных интересов, для укрепления суверенитета и безопасности Беларуси. При этом Лукашенко напомнил о недавнем снятии с Беларуси всех санкций ЕС, которое открывает для страны новые возможности. 

«Данный шаг ясно свидетельствует о готовности ЕС и его стран-членов к активизации прагматичного сотрудничества с Беларусью. Это нас абсолютно устраивает. Я уже говорил, встречаясь с представителями Соединенных Штатов, что политизированность (тем более излишняя) тех процессов, которые не должны быть политизированы, нам абсолютно не нужна. Нам нужна прагматичность отношений», - заявил президент и подчеркнул, что для нашей страны неприемлемо, когда ее заставляют выбирать между Россией и ЕС.

Президент выразил уверенность, что западные партнеры понимают это, и сейчас не пытаются ставить Беларусь перед выбором. Лукашенко признал, что Беларусь находится между двумя центрами силы, игнорировать ни один из них страна не может. При этом русских президент Беларуси назвал «братьями», но отметил, что в Европе у Беларуси также есть свой интерес - передовые технологии и дешевые финресурсы, тогда как Россия это рынок сбыта, ЕАЭС, а после - Китай.

«Думаю, в Европе сегодня прекрасно понимают это, и, по крайней мере, на переговорах со мной, ни один из представителей США или Западной Европы не поставили таким образом вопрос, – отметил Лукашенко. – Наконец-то все поняли, что Беларусь, с той многовекторной политикой, которую она проводила в последние годы, как раз и нужна Европейскому союзу. Судьба наша такая: мы оказались между двумя центрами силы и от этого никуда не деться. Игнорировать мы не можем ни один, ни второй. Но русские – наши братья, нравится кому-то или нет, и наши отношения должны быть с ними соответствующими»

При этом Лукашенко отметил, что у Беларуси и ЕС остаются нерешенные проблемы, и призвал их решить, а также двигаться в отношениях с ЕС вперед. Президент отметил, что сейчас следует определить направления дальнейшего взаимодействия, прежде всего, в сфере финансов, инвестиций и торгово-экономической деятельности. 

Уточнил Александр Лукашенко также и вопрос упрощения визового режима и процедуры реадмиссии. Президент призвал чиновников обсудить подходы к либерализации визового режима и окончательно определиться в вопросе партнерства в сфере мобильности с ЕС. В совещании принимали участии главы МИД, премьер-министр и другие чиновники высоко ранга.

Отметим, что 30 марта Александр Лукашенко провел в Минске встречу с помощником Минобороны США Майклом Карпентером. Встреча вызвала неоднозначную реакцию у СМИ народа, который президент сегодня назвал «братским». Следует отметить, что российские СМИ всегда весьма болезненно реагируют на любые намеки на потепление отношений Беларуси и Запада, и в последнее, сложное для России в плане внешнеполитического деятельности время, реакция становится все болезненнее. Белорусские же власти давно показали, что готовы идти навстречу любым странам, от которых можно получить хоть какую-то выгоду. Потепление отношений с ЕС, а также с США - это, безусловно, выгодные для Беларуси шаги, так как они ведут за собой активизацию финансовых и экономических отношений. Россия же сегодня живет в условиях санкций и очень ревностно следит за своими немногочисленными близкими партнерами.

Стоит также напомнить, что совсем недавно Александр Лукашенко поднимал еще одну тему, которая касается как взаимодействия нашей страны с западными странами, так и с РФ. Речь о вступлении Беларуси в ВТО, которое обсуждалось на совещании у президента 29 марта. На нем Лукашенко подчеркнул важность выхода Беларуси на новые рынки, и припомнил России и Казахстану, партнерам Беларуси по ЕАЭС, нарушение некоторых общих договоренностей.

«Мы очень интенсивно вели переговоры, прежде всего, три государства: Россия, Казахстан и Беларусь. Я очень четко помню те договоренности, которые тогда существовали между нами», - отметил Лукашенко, и напомнил, что российская сторона в свое время говорила о том, что после создания Таможенного союза, выработав жесткие позиции трех государств, страны будут вступать на них в ВТО. Тем не менее спустя некоторое время Россия стала членом ВТО, предложив партнерам на принципах этой организации создавать Таможенный, а затем и экономический союз. После, не информируя союзников, как это было обещано, в ВТО вступил Казахстан, понизив таможенную защиту. «И мы фактически остались одни, не вступив в ВТО», - заметил он в ходе мартовского совещания.

Таким образом, Беларусь, вероятнее всего, будет традиционно для себя использовать абсолютно все имеющиеся механизмы для привлечения новых кредитов, продажи товаров на новые (и старые) рынки и действовать, как и хочется президенту: в своих собственных интересах, невзирая на эфемерное братство и прочие нюансы, что может вызвать очередную критику со стороны РФ, но вряд ли повлияет на позицию президента Беларуси.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика