Беларусь рискует лишиться статуса миротворца

Опубликовано: 24/09/2018 - 12:08
ООН, Владимир Ельченко, Украина, Беларусь, переговоры по Донбассу, ООН, МИД, Геращенко, Крым, аннексия Крыма, голосование в ООН, Беларусь, Россия, Украина

Беларусь рискует остаться без «почетного» звания миротворца, желающего помочь в конфликте РФ и Украины. Последняя крайне недовольна тем, что Беларусь не придерживается политического нейтралитета.

Представитель Украины при ООН Владимир Ельченко предлагает перенести из Минска переговоры по Донбассу, так как Беларусь трудно назвать нейтральной стороной. Он отметил, что вести переговоры в стране, делегация которой в ООН «хронически» голосует против любых идей и предложений Украины, дальше нельзя.

«При всем моем уважении к белорусской дипломатии, но я не могу такую позицию понять. О какой нейтральности идет речь? И пусть они на нас не обижаются, но факты на табло Генассамблеи», - отметил украинский дипломат, подчеркнув, что белорусская делегация голосует против украинских решений даже в тех вопросах, которые не касаются интересов РФ, что свидетельствует о позиции Беларуси.

Отметим, что 22 сентября Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций включила в повестку дня пункт «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины». Решение было принято большинством: за – 68, против – 13. По информации украинских дипломатов, против голосовали следующие страны: Армения, Беларусь, Бурунди, Венесуэла, Иран, Казахстан, Куба, Мьянма, Никарагуа, Россия, Сирия, Судан, Филиппины.

Скандал вызвало голосование белорусской стороны в ООН по крымскому вопросу и в конце 2017 года. Тогда за принятие резолюции о ситуации с правами человека в Крыму и Севастополе проголосовала 71 страна: 25 — против, 77 — воздержались. Как позднее стало известно, пророссийскую позицию приняла и Беларусь, проголосовав против.

«Это не нейтральная позиция, а вполне конкретная. Нейтральные страны хотя бы воздержались, Беларуси опять не хватило «нейтральности» для иной от РФ позиции. Но при этом Минск претендует на определенные миротворческие лавры, отмечая, что создает нейтральную площадку для переговоров по Донбассу», - заявила тогда первый вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко, назвав такое поведение Беларуси ударом «ножом в спину». Замглавы управления информации МИД Беларуси Андрей Шупляк заявил тогда, что голосовать против любых страновых резолюций – это принципиальная позиция Беларуси.

Годом ранее, в 2016 году, Беларусь на аналогичном голосовании также приняла позицию, аналогичную российской, проголосовав против принятия резолюции. 

Напомним, что в 2014 году резолюция, в которой не признается отделение Крыма от Украины, была принята большинством голосом на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. За этот документ высказались представители 100 стран, против - 11 стран, 58 воздержались. Против резолюции тогда проголосовали Армения, Беларусь, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Россия, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве.

В том же году Беларусь стала площадкой для проведения мирных переговоров по ситуации на Донбассе. В Минск приезжали главы так называемых народных республик, образованных в Луганской и Донецкой областях Украины, а также международные переговорщики от ЕС. Переговоры контактной группы проходят в Минске до сих пор, несмотря на то, что украинская сторона неоднократно подвергала их критике. Эксперты отмечали, что Беларусь получает серьезную политическую лояльность от Европейского Союза за то, что предстала в роли миротворца.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...
Яндекс.Метрика