В Минске КГБ задержал украинского журналиста

Опубликовано: 17/11/2017 - 14:22
Павел Шаройко

В Белараси задержан собственный корреспондент Национального радио Украины Павел Шаройко. Об этом заявил председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

«Национальный союз журналистов требует немедленного освобождения нашего коллеги! Официальные запросы сейчас направляем в посольство Беларуси в Украине и посольство Украины в Беларуси. Информируем Международную федерацию журналистов, Европейскую федерацию журналистов и Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ», - заявил он, сообщили в НСЖУ.

Ранее Павел Шаройко возглавлял корпункт УНИАН в Минске и с 1994 года является членом Национального союза журналистов. По словам его жены Елены, журналиста задержали сотрудники КГБ в Минске 25 октября. В тот же день в его квартире прошел обыск.

Павел Шаройко имеет только государственного адвоката. С семьей он общается письмами, причем первое пришло с задержкой через полторы недели.

НСЖУ предлагает объединить усилия Национального радио, где работает журналист, и МИД Украины для привлечения независимого квалифицированного адвоката, а также требует от белорусских властей немедленно освободить задержанного.

Известно, что последние материалы Павла Шаройко касались переговоров трехсторонней группы по Украине и похищенного российским ФСБ в Гомеле украинца Павла Гриба. Также накануне прошли обыски у некоторых украинских журналистов, работающих в Минске, передает TUT.BY. КГБ Беларуси задержание не комментирует.

Напомним, что одно из дел, которым занимался журналист, касается 19-летнего украинца Павла Гриба, который приехал в Гомель из Киева, чтобы встретиться с девушкой, с которой он познакомился в соцсетях, и исчез. Девушка была гражданкой России, и правоохранители предполагали, что Гриб мог попасть в руки российской службы безопасности (что позже и подтвердилось).

По словам официального представителя ГПК Беларуси Антона Бычковского, гражданин Украины Павел Гриб пересек официальную границу Беларуси 24 августа в пункте пропуска «Новая Гута» в установленном законодательством порядке.

МВД Беларуси утверждало, что не задерживала Гриба, а 7 сентября появилась информация о то, что он арестован и находится в СИЗО в России.

По словам адвоката, Гриб сообщил ему, что его захватили неизвестные, а позже стало известно, что девушка, с которой он познакомился в соцсетях, вызвала его в Гомель по приказу ФСБ.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Loading...
Яндекс.Метрика