Бакиев приговорен к пожизненному заключению и конфискации имущества

Опубликовано: 25/07/2014 - 09:15

Заочно, так как он уже не первый год живет в Беларуси

Бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев и его младший брат, экс-начальник Службы госохраны Жаныбек Бакиев признаны виновными в соучастии в организации массового убийства 7 апреля 2010 года и заочно приговорены к пожизненному заключению с конфискацией имущества.

Приговор огласил в пятницу в Бишкеке председательствующий судья Дамир Онолбеков. Он сказал, что оба брата Бакиевых также признаны виновными в покушении на убийство и превышении должностных полномочий. Суд лишил их права занимать государственные должности в течение трех лет.

Помимо Бакиевых, признаны виновными и приговорены к 25 годам лишения свободы бывшие заместители начальника СГО Данияр Дунганов и Нурлан Темирбаев.

Кроме того, Н.Темирбаеву вменяют в вину превышение полномочий при даче приказа применять оружие в отношении митингующих. Такое же обвинение предъявлено бывшему главе спецслужбы Мурату Суталинову, который, как и руководители службы госохраны, признан виновным в соучастии в убийстве и организации покушения на убийство. Он приговорен к 20 годам лишения свободы. Все они присутствовали на оглашении приговора.

Суд по событиям 7 апреля 2010 года длился четыре года, на скамье обвиняемых были 28 человек, среди которых бывшие высокопоставленные чиновники администрации К.Бакиева и члены правительства, пишет Интерфакс.

Напомним, ранее бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев и его младший брат Жаныбек были заочно осуждены военным судом Бишкекского гарнизона в связи с убийством в 2009 году экс-руководителя администрации президента Медета Садыркулова. Курманбек Бакиев осужден на 24 года с конфискацией имущества, его младший брат Жаныбек – на пожизненное заключение. Кроме того, Жаныбека Бакиева лишили воинского звания генерал-лейтенант.

Стоит отметить, что семья Бакиевых уже не один год скрывается в Беларуси: после известных событий Александр Лукашенко лично дал убежище Бакиеву, его брату, жене и детям. Они официально получили белорусское гражданство, и выдавать их Кыргызстану Беларусь не собирается.

В ходе интервью, которое Александр Лукашенко дал в мае Ксении Собчак, он ответил на вопрос касательно нахождения в Беларуси семьи беглого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. Что касается Бакиева, его все бросили, и он был на юге Казахстана. Когда его все бросили, я ему позвонил. И спросил – что у тебя там? Он заплакал. Саша, хоть ты никогда не был другом, теперь я прячусь, спаси хотя бы детей, - рассказал Лукашенко. Он также добавил, что сразу же высказал готовность забрать Бакиева и его семью.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика