В Беларуси могут полностью отменить обязательную продажу валютной выручки

Опубликовано: 25/04/2018 - 12:15
обязательная продажа валютной выручки, Нацбанк, отмена, Дмитрий Калечиц, Цифровой банкинг

Национальный банк Беларуси предлагает полностью отменить обязательную продажу части валютной выручки экспортерами с середины 2018 года.

«Мы внесли в органы государственного управления наши предложения по отмене обязательной продажи с середины года. Будем обсуждать, смотреть на реакцию других участников этого рынка. Все будет зависеть от процесса согласования соответствующих документов», — заявил заместитель главы Нацбанка Дмитрий Калечиц 25 апреля в Минске на конференции «Цифровой банкинг».

Отметим, что с 1 октября 2017 года размер обязательной продажи валютной выручки для резидентов был снижен с 20 до 10 процентов. В Нацбанке Беларуси тогда отметили, что решение было принято в связи с необходимостью либерализации валютных отношений на фоне стабильной ситуации на рынке и устойчивого превышения предложения валюты над спросом на нее.

В начале 2017 года сообщалось, что в течение 2018 года будет подготовлен проект нормативного акта о полной отмене обязательной продажи валютной выручки. Заниматься документом будут Национальный банк совместно с Минэкономики, Минфином и Комитетом госконтроля.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...
Loading...
Яндекс.Метрика