Нацбанк: три банка не выполняют требований по нормативному капиталу

Опубликовано: 28/09/2016 - 14:35
Национальный банк Беларуси, достаточность нормативного капитала, банки Беларуси, нормативный капитал, Сергей Калечиц

Национальный банк Беларуси признает, что у трех банков страны есть проблемы с размером нормативного капитала.

Как рассказал журналистам зампред правления регулятора Сергей Калечиц, проблема с недостаточностью нормативного капитала будет решена уже к концу этого года.

«В банковской системе Беларуси, как и в банковской системе любой страны, есть проблемы, которые надо решать. При этом есть наиболее острые - прежде всего рост проблемных активов, который наблюдается в этом году почти в два раза до 14%. В этом нет ничего неожиданного, последние годы в реальном секторе экономики складывается не самая простая ситуация. Связано это, в том числе, со снижением внешнего спроса на продукцию, закредитованностью предприятий. Как и ожидалось, это сказалось на росте проблемной задолженности. Но эта цифра адекватна ситуации. При этом мы заинтересованы, чтобы она была прозрачна, и мы видели все риски», - цитирует заместителя главы Нацбанка БЕЛТА.

Сергей Калечиц также отметил, что в Беларуси в текущем году провели независимую оценку активов девяти крупнейших банков. При этом в техзадание исследования была изначально заложена самая пессимистичная картина, тогда как по его итогам оказалось, что ситуация не так плоха.

«Анализ показал, что по нескольким банкам в случае таких суперсложных условий будет наблюдаться ухудшение показателя по достаточности капитала. Но ничего критического в этом нет, эти банки уже начали реализовывать конкретные меры по улучшению ситуации. До нового года по этому показателю будет вопрос решен», - заверил Калечиц. Он также отметил, что ситуация с проблемной задолженностью банков находится под контролем.

Напомним, что с 1 апреля 2016 года НББ изменил величину минимального нормативного капитала банков с 450 до 477,5 млрд рублей. С 1 июля размер вырос до 48,71 млн рублей (деноминированных), он будет действовать до 30 сентября. С 1 октября и до конца года размер нормативного капитала банков составит 49,05 млн рублей.

В этом году была проведена оценка качества активов девяти крупнейших белорусских банков, доля активов которых составляет свыше 92% совокупных активов всей банковской системы. В качестве исполнителей процедуры выступили белорусские офисы международных аудиторских компаний KPMG, Deloitte, Ernst & Young и PKF.

C учетом результатов ОКА показатель достаточности капитала всего банковского сектора на 1 августа 2016 года составил 10,76%. Потенциальное невыполнение норматива достаточности капитала выявлено у ОАО «Белагропромбанк», ОАО «Белинвестбанк» и ЗАО «Альфа-Банк».

Напомним, что сегодня Нацбанк дал согласие на ликвидацию ЗАО "Норд Европеан Банк" (ЗАО "Н.Е.Б. Банк"), у которого также отозвана лицензия на банковскую деятельность.

Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 оценка)
Loading...
Яндекс.Метрика