В НББ рассказали о ставке рефинансирования и проблемных активах банков

Опубликовано: 27/09/2016 - 18:08
ставка рефинансирования, Сергей Калечиц, Нацбанк, Беларусь

Заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Калечиц сообщил, что в этом году регулятор не планирует менять ставку рефинансирования.

Как сообщает БЕЛТА, Нацбанк в текущем году не планирует снижать или повышать ставку рефинансирования. 

«Мое мнение, что в текущем году с учетом всех факторов уровень ставки, который есть в настоящее время, до конца года будет представляться достаточно адекватным», - отметил Сергей Калечиц. Более того, замглавы НББ сообщил, что руководство банка постоянно проводит совещания, на которых обсуждается вопрос изменения ставки рефинансирования. Однако данный фактор зависит от множества других: экономической ситуации в стране, ситуации на финрынке, платежного баланса и других факторов.

Калечиц напомнил, что в этом году ставка рефинансирования уже была снижена (речь идет о снижении ставки, которая произошла 17 августа - ставку снизили на два процента до 18%) и этот процесс идет более существенными темпами, чем ожидали специалисты Национального банка.

Кроме этого, зампред НББ заверил, что регулятор держит под контролем ситуацию с проблемными активами банков Беларуси. Он сообщил, что Международный валютный фонд оценил ситуацию в финансовом секторе страны как напряженную из-за увеличения уровня проблемных активов банков, которые выросли более, чем до 14%. 

«Для нас это не явилось каким-либо сюрпризом, ситуация ожидаемая с учетом финансового состояния наших основных заемщиков», - сказал он, отметив, что регулятор ведет работу для исправления ситуации. Ведется также работа над проблемами конкретных предприятий: создается Агентство по управлению активами, решается вопрос по долгам сельского хозяйства и он частично решен.

«Другие решения принимались и будут приниматься дальше. Так что ситуация полностью под контролем», - заверил чиновник.

Напомним, что 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Loading...
Яндекс.Метрика