Приложение Бетера на Андроид

Лукашенко навел порядок в долевом строительстве

Опубликовано: 06/06/2013 - 19:20

Новым указом президента предусмотрено изменение законодательства в части долевого строительства. Законодательный акт уточняет права дольщиков и застройщиков, а также исключает из числа последних индивидуальных предпринимателей.

6 июня Александр Лукашенко подписал указ №263 «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь». Как сообщает БЕЛТА со ссылкой на президентскую пресс-службу, документом установлены общие основные принципы долевого строительства многоквартирных, одноквартирных и блокированных жилых домов, а также утверждено Положение о долевом строительстве объектов на территории Беларуси и форма типового договора долевого строительства жилья с привлечением господдержки и (или) с ограниченной прибылью застройщика.

Указ предусматривает некоторые дополнительные меры в части защиты прав дольщиков и ответственности застройщиков. В частности, застройщиками не могут выступать индивидуальные предприниматели, а направление на долевое строительство жилого помещения в случае использования государственной поддержки и (или) ограниченной прибылью застройщика будет выдаваться гражданам местным исполнительным и распорядительным органом исключительно с учетом даты постановки  на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В таких случаях договор на долевое строительство будет заключаться только по утвержденной типовой форме. Устанавливается также запрет на заключение договоров с учетом привязки цены объекта строительства к валютному эквиваленту. Для граждан, которые не состоят на учете нуждающихся, эта норма не действует.

Для тех граждан, которые состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, льгота об ограничении прибыли до %% от сметной стоимости объекта, определяемой в текущих ценах, распространяется только на нормируемую площадь, которая рассчитывается как 20 кв.м общей площади строящегося жилого помещения на каждого члена семьи. В Минске для такого расчета используется норма в 15 кв.м на человека, для многодетных семей – 20 кв.м.

Функция контроля за порядком заключения и исполнения таких договоров возлагается на местные исполнительные и распорядительные органы, которые выдали застройщику разрешительные документы на строительство. Эти органы будут регистрировать не только договора, но и дополнительные соглашения к ним с целью исключения двойной продажи жилых помещений.

В случае досрочного расторжения договора застройщик обязан предоставить первоочередное право достроить жилое помещение членам семьи дольщика, с которым расторгнут договор. Изменение цены объекта застройщиком допускается только в случае изменения статистических индексов стоимости строительно-монтажных работ и изменения законодательства по уплате косвенных налогов. По соглашению сторон стоимость может быть изменена при внесении изменений в проектную документацию или по ходатайству дольщика об оказании дополнительных услуг или отказе от них.

Застройщик обязан ежегодно проводить аудит целевого использования привлеченных средств. Копия аудита должна предоставляться в местные исполнительные и распорядительные органы с правом дольщика на ознакомление с ними. Сроки ввода домов в эксплуатацию привязаны к нормативному сроку строительства. Застройщик пожжет продлить срок ввода жилого дома с разрешения местных исполнительных и распорядительных органов.

Если в невыполнении нормативного срока строительства есть вина застройщика, к нему после завершения работ будут применены штрафные санкции в виде выплаты неустойки дольщикам. При расчете цены застройщик должен применять к объемам сверхнормативного строительства статистические индексы стоимости строительно-монтажных работ, которые были установлены на последний месяц нормативного срока.

Если дольщик нарушает сроки внесения платежей, установленные договором, он уплачивает неустойку застройщику в размере 0,02% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки до погашения задолженности или расторжения договора при платежах в соответствии с графиком и 0,002% при единовременном внесении. При этом дольщик не несет ответственности за несвоевременное перечисление банком платежей господдержки.

Размер прибыли застройщика рассчитывается при заключении договора и не меняется в зависимости от увеличения стоимости строящегося объекта. При заключении договора строительного подряда застройщик принимает решение о передаче части прибыли подрядчику после окончания строительства. Стороны определяют в договоре размер передаваемых средств и другие условия. Гарантийный срок объектов долевого строительства увеличен указом с 2 до 5 лет. Действие указа не распространяется на договоры долевого строительства, заключенные до того, как он вступил в силу. Указ вступает в силу через три месяца после официального опубликования.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика