Россия «накачает» белорусские НПЗ недостающей нефтью за IV квартал

Опубликовано: 14/10/2016 - 13:03
Транснефть, Игорь Демин, Беларусь, Беларусь, НПЗ, поставки нефти, Мозырь, Нафтан, Россия, Беларусь, соглашение

Российская «Транснефть» намерена увеличить поставки нефти в Беларуси до 5 млн тонн уже в четвертом квартале. Таким образом, Россия официально отказалась от поставок сниженных объемов нефти.

Как пишет сегодня ТАСС со ссылкой на советника президента российской «Транснефти» Игоря Демина, в четвертом квартале на два белорусских НПЗ в сумме будет поставлено пять миллионов тонн российской нефти. Ровно месяц назад Демин говорил о том, что поставки будут снижены до трех миллионов тонн - объемы плановых поставок были резко снижены в связи с разгоревшимся нефтегазовым конфликтом.

По словам Демина, в четвертом квартале через НПЗ «Мозырь» пройдет 2,6 млн тонн нефти, через «Нафтан» - 2,4 млн тонн. 

Российская и белорусская стороны пытались договориться по нефтегазовому вопросу в течение последних месяцев, однако найти компромисс сумели лишь 10 октября. Тогда стало известно, что Беларусь не только высказала готовность отменить свое решение о повышении тарифов на транзит российской нефти, но и признала «газовый» долг, пообещав погасить его до 20 октября в обмен на довольно непростую схему. Кстати, долг по газу уже составляет порядка 300 млн долларов. И именно из-за долга, который Беларусь до последнего не признавала, Россия решила сократить поставки нефти, а Беларусь - в одностороннем порядке повысила цены на транзит.

В итоге в третьем квартале поставки нефти в нашу страну сократились до 3,5 млн тонн нефти, а зависимая от российской белорусская экономика показала резкий спад: за январь-август индекс производства по виду экономической деятельности производство кокса и продуктов нефтепереработки составил 92,8%, когда как в январе-июне был 100,7%, в январе-июле – 96,9% (к соответствующему периоду прошлого года). Месячный индекс июля составил 72,4%, августа – 68,5% (к соответствующему месяцу 2015-го). А ведь удельный вес этой отрасли в общем объеме промышленного производства – 14,7% (до сокращения поставок нефти – 15,7%).

Что же касается схемы, по которой Беларусь будет получать нефть, газ и новые преференции от России, то она выглядит следующим образом: Россия будет выделять Беларуси межбюджетную компенсацию, средства от которой белорусские власти направят на снижение цен на газ для потребителей. Объем субсидии позволит прийти в итоге к одинаковым ценам для местных и российский потребителей и обеспечить равные условия по цене для производителей энергии к 2019 году, а к 2025 - для всех потребителей. При этом по умолчанию предполагается, что о последующем снижении поставок нефти речи не идет: данный шаг традиционно используется Россией как экономический шантаж, и применяется только в отдельных случаях неповиновения самых близких партнеров.

В разговоре Владимира Семашко и Александра Лукашенко также прозвучала информация о том, что российская сторона восстановит прежние объемы поставок нефти (до 24 млн тонн, такой объем поставок должен быть сохранен до 2024 года). За Беларусью остается должок по газу и отмена повышения транзитных тарифов.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 оценок)

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика