Нацбанк заявил о валютных интервенциях из-за падения рубля

Опубликовано: 19/03/2020 - 18:33
Валютные интервенции в Беларуси

В условиях повышения спроса на валюту в Беларуси и для снижения рисков финансовой стабильности Национальный банк проводил дополнительные валютные интервенции.

«Национальный банк реализует курсовую политику в режиме плавающего курса, который допускает проведение валютных интервенций в ограниченных объемах с целью сглаживания резких колебаний курса», - сообщили в ведомстве.

Там планируют дальнейший мониторинг ситуации и при необходимости принимать меры реагирования.

В Нацбанке также объяснили дефицит долларов в обменниках, по их данным, он связан с эпидемией коронавируса и ограничениям по перемещениям между странами.

«При этом отсутствуют ограничения по покупке/продаже долларов США в безналичной форме. Кроме того, в кассах банков в достаточном количестве находится иная иностранная валюта (например, евро)», - сообщается на сайте ведомства.

Правление Нацбанка 18 марта приняло решение о контрциклических мерах. В частности, ведомство направит наблюдательным советам (советам директоров) рекомендации не выплачивать дивиденды акционерам за 2019 г. Также банкам будет рекомендовано направить прибыль за 2019 г и нераспределенную прибыль прошлых лет приоритено направить в резервный и уставный фонды, передает «Прайм».

Кроме того, Нацбанк ввел и другие методы для увеличения гибкости банков при реагировании на изменения ситуации на рынке.

Напомним, что падение белорусского рубля связано с падением цен на нефть. Вместе с белорусским падает российский рубль.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...

Яндекс.Метрика