Белорусам обещают новые тарифы на газ и электричество

Опубликовано: 29/07/2016 - 11:11
рабочая группа, регулирование тарифов, Кобяков

По распоряжению премьер-министра Андрея Кобякова в Беларуси создана очередная рабочая группа. На этот раз на группу чиновников во главе с министром торговли ляжет ответственность за регулирование тарифов.

Как сообщает пресс-служба правительства, рабочую группу возглавит министр торговли Владимир Колтович, замещать его будет директор департамента ценовой политики Минэкономики Игорь Фомин. В состав группы вошли и другие чиновники-представители таких ведомств, как Минфин, Минпром, Минтранс, НББ, Минжилкомхоз, а также представители Мингорисполкома. Координация работы по выполнению распоряжения возложена на первого заместителя премьер-министра Василия Матюшевского

До 20 августа по поручению премьер-министра Андрея Кобякова рабочая группа должна разработать и внести на рассмотрение правительства правовые нормативные акты об установлении с 1 января 2017 года новых тарифов на природный газ, электричество и тепловую энергию для потребителей. Перед рабочей группой стоит задача отвязать все тарифы от иностранной валюты

«При этом рабочая группа должна будет выработать механизм компенсации выпадающих доходов для газо- и энергоснабжающих организаций и (или) порядок пересмотра указанных цен (тарифов) в целях минимизации влияния на размер выручки указанных организаций факторов внешней и внутренней конъюнктуры (изменение цены покупки импортируемых энергоносителей, бюджетного и налогового законодательства, индекса потребительских цен (цен производителей промышленной продукции), курса национальной валюты и другое)», - сообщается на сайте правительства.

Кроме этого, на рабочую группу ляжет ответственность за подготовку и внесение в указанные сроки предложения о тарифной политике, предусматривающей поддержание стопроцентного уровня (при его достижении) возмещения затрат на оказание услуг газо- и энергоснабжающими организациями и организациями жилищно-коммунального хозяйства, 75-процентного уровня – организациями транспорта. При этом группе необходимо обеспечить изменение тарифов в соответствии с механизмами их корректировки, предусмотренными нормативными правовыми актами.

С 2017 года в стране должны будут внедряться стимулирующие тарифы (коэффициенты) на электроэнергию, получаемую с БелАЭС, которые позволят «с учетом опыта других стран создать систему ее долгосрочных оптовых, фьючерсных продаж (контрактов) промышленным потребителям». Этим также будет заниматься рабочая группа. Ей же поручено и обеспечение координации работы в рамках тарифного регулирования деятельности организаций энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и транспорта «по безусловному выполнению в установленные сроки обязательств в рамках Соглашения между Республикой Беларусь и Евразийским банком развития о предоставлении финансового кредита из средств Евразийского фонда стабилизации и развития, подписанного 25 марта 2016 года; а также по формированию и реализации позиции Республики Беларусь в переговорах с Международным валютным фондом», - сообщается на сайте. 

Дополнительно говорится и о том, что в случае возникновения необходимости, к участию в работе группы будут привлекать специалистов республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных белорусскому правительству. 

Отметим, что в Беларуси многие проблемы ложаться на вновь создаваемые рабочие группы. Так, в марте была создана рабочая группа по вопросам бизнеса. Она должна будет отчитаться за свою деятельность в начале будущего года. 

Что касается тарифов, то с ними в последние годы в Беларуси наблюдается неоднозначная картина: государство хочет выйти на полную оплату гражданами всех тарифов, плавно поднимая их стоимость. Этого непопулярного шага требуют все кредиторы, да и сами власти давно поняли, что субсидировать все и вся бесконечно не получится.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.5 (8 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика