Баланс поставок российской нефти Беларуси на 2018 год согласован

Опубликовано: 05/12/2017 - 18:56
российский нефтепровод

Беларусь получит в 2018 году от России 24 млн тонн нефти.

Об этом заявил заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов, отметил, что «баланс сверстан», и «все так же, как предполагалось», передает ТАСС.

Напомним, 3 апреля президенты Беларуси и России сообщили о решении энергетических проблем. Согласно подписанным 13 апреля документам, российская и белорусская стороны договорились о долгосрочном решении нефтяных и газовых проблем. 

Немногим позже белорусский вице-премьер Владимир Семашко сообщил, что Россия будет поставлять в Беларусь ежегодно по 24 млн т нефти вплоть до 2024 года. А российская сторона заявила о том, что имеет все технические возможности для перекачки в Беларусь 24 млн тонн нефти в год. В концерне «Белнефтехим» подтвердили осохранение экспорта продукции по итогам квартала на уровне прошлого года.

«В условиях снижения поставок российской нефти на белорусские НПЗ концерну удалось реализовать ряд важнейших инвестиционных проектов, сохранить экспорт продукции на уровне аналогичного периода 2016 года и получить положительное сальдо внешней торговли», — сообщили в компании по итогам заседания совета концерна.

Первопричиной сокращения экспорта белорусских нефтепродуктов стал белорусско-российский нефтегазовый конфликт: в январе-марте 2017 года объем российской нефти, поставляемой на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, резко снизился.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Loading...
Яндекс.Метрика