Минсельхозпрод пообещал России разобраться с безопасностью белорусских товаров

Опубликовано: 27/11/2014 - 11:53

Белорусская сторона готова разобраться в причинах нарушений, выявленных Россельхознадзором, и наладить взаимодействие с Россией по вопросам обеспечения безопасности поставок и транзита продовольствия.

Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло.

Белорусская сторона выразила готовность фрагментарно разобраться в причинах всех несоответствий и нарушений, выявляемых российской стороной, а также принять рабочую группу для оценки системы государственного контроля в республике, - говорится в сообщении Россельхознадзора по итогам рабочей встречи представителей этого ведомства и Минсельхозпрода Беларуси.

Как отмечается в сообщении, И.Брыло подчеркнул, что Беларусь готова к открытому диалогу и намерена всемерно содействовать налаживанию сотрудничества с Россией по вопросам обеспечения безопасности продуктов питания, пишет Интерфакс-Запад.

В ходе встречи он также отметил, что после введения ограничений на поставки продукции с ряда белорусских предприятий, молочная и птицеводческая отрасли страны понесли  существенные убытки. 

Отметим, что сегодня недовольство данной ситуацией высказал Александр Лукашенко. Президент РБ заявил о том, что удручен позицией российских властей, ограничивающих поставки белорусской продукции в РФ. 

Ранее белорусское Министерство сельского хозяйства и продовольствия заявляло, что намерено в самые сжатые сроки решить вопрос с запретом российской стороной на экспорт продуктов ряда предприятий. При этом в ведомстве заверяют, что в случае, если отказ от белорусской продукции со стороны РФ будет окончательным, Беларусь найдет кому ее продать. 

Напомним, что с 26 ноября Россельхознадзоре временно запретил ввоз в Россию продукции еще восьми белорусских предприятий: ОАО Агрокомбинат Скидельский, ОАО Витебская бройлерная птицефабрика, СЗАО Серволюкс Арго, ОАО Витебский мясокомбинат, ОАО АФПК Жлобинский мясокомбинат, ОАО Калинковичский мясокомбинат, ОАО Рогачевский МКК и ОАО Птицефабрика Рассвет. Запрет введен в связи с выявленным несоответствием товарных партий пищевой продукции нормам и требованиям, предусмотренным законодательством России и Таможенного союза. С 24 ноября действует временный запрет Россельхознадзоре на поставки продукции с ООО Инко-Фуд, ЗАО Серволюкс, агрокомбината им. Дзержинского, Смолевичской бройлеров фабрики, компании Бабушкина крынка, Беловежский деликатес, с Березовского, Брестского и Гомельского мясокомбинатов. 

25 ноября в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) состоялась рабочая встреча члена Коллегии (Министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергея Сидорского и Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации Сергея Данкверта. Также во встрече принял участие Советник-посланник Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Сергей Силков. 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика