Приложение Бетера на Андроид

Российский рубль: что упало, еще не пропало

Опубликовано: 19/11/2014 - 12:09

Но уже спутало все планы Сегодня уже ясно, что Беларусь не получит тех выгод от поставок своей продукции на российский рынок, на которые рассчитывала по итогам этого года. Сильные падения и слабые подъемы курса российского рубля снижают доходы белорусских производителей – как минимум, в краткосрочной перспективе. Следствием этого станет ускоренная девальвация белрубля и новые ограничения на импорт.

Политика как фактор экономики

Белорусские товары – как промышленные, так и продовольственные, – быстро теряют конкурентоспособность на главном для них рынке – российском. Причина – резкая девальвация российского рубля, ставшая следствием как санкций со стороны Запада, так и падения мировых цен на нефть. Проблема уже признана на уровне правительства. Михаил Мясникович, посещая выставку-ярмарку «Продэкспо-2014», прямо заявил: «Мы находимся в Таможенном союзе, а сейчас еще и в Евразийском экономическом союзе, и девальвация российского рубля негативно сказалась на деятельности наших экспортеров», – добавил премьер-министр. По его словам, в этой связи правительство совместно с Национальным банком Беларуси рассматривает возможность минимизации потерь предприятий от курсовых разниц.

Официально установленный Центробанком курс российского рубля к доллару США по состоянию на 19 ноября составил RUB 46,98 за USD 1. Это означает, что с начала года российская валюта по отношению к американскому доллару обесценилась на 45%. Своего пика девальвация у соседей достигала 8 ноября – в тот день курс российского рубля к доллару составил почти 48 руб/$.

Причин девальвации немало – это комплексный процесс. Кроме поступательного снижения цен на нефть и дестабилизирующего влияния секторальных санкций, введенных Западом из-за событий в Украине, на курс рубля давит необходимость погашения большого объема внешних корпоративных обязательств, сокращение валютной выручки из-за падения объемов продаж природного газа на внешних рынках. К тому же многие крупные российские компании лишились доступа к «дешевым деньгам» на долговых рынках ЕС и США (опять политика), а также к технологиям, необходимым для расширения объемов производства. И по всем перечисленным факторам резкого перелома к лучшему не предвидится, так что российский рубль наверняка продолжит дешеветь – в этом мнении сходятся все российские аналитики. 

Замах на рубль, результат на копейку

Между тем, в 2014 году белорусские производители – а с ними и правительство – возлагали очень большие надежды на российский рынок. Еще в начале года была принята программа развития экспорта в Россию машиностроительной продукции – так, в частности, предполагалось разгрузить затоваренные склады МТЗ и «Гомсельмаша».

Во многом именно планы заработать на поставках в Россию привели к тому, что в Беларуси рост промышленного производства по итогам 10 месяцев ускорился до 1,7%. В денежном выражении объем производства в январе-октябре составил 556,4 трлн бел. рублей, сообщает Белстат. В октябре 2014 года промпроизводство выросло на 6,2% в годовом исчислении.

Ну а позднее, летом, последовало российское продуктовое эмбарго на поставку европейского и американского продовольствия. Тогда уже загорелись глаза у белорусских производителей и переработчиков сельхозпродукции – они сразу начали подсчитывать в уме свои сверхприбыли.

И на первых порах все было как бы и неплохо. Как свидетельствует статистическое ведомство, в январе-октябре 2014-го в хозяйствах всех категорий производство аграрной продукции в текущих ценах составило 116,5 трлн рублей и увеличилось по сравнению с январем-октябрем 2013 года в сопоставимых ценах на 2,1%.

Надежды здесь были велики. Как заявлял замминистра сельского хозяйства и продовольствия Василий Седин, Беларусь поставляет в Россию 55% продукции своего сельского хозяйства. «Мы стремимся к тому, чтобы в этом году получить выручку не менее $6 млрд», – сказал он. Ну а в 2015 году эта цифра, благодаря сохранению российского продуктового эмбарго, должна была вырасти до $7 млрд.

Но обвал российского рубля спутал все планы. По оценкам правительства, потери от обесценивания российской валюты только предприятий пищевой промышленности за последние три месяца превысили $160 млн. Потери – там, где все ждали больших прибылей.

Схожая ситуация и в промышленности. Убытки предприятий, подведомственных Минпрому, составили в январе-сентябре 2014 года 1,85 трлн рублей и увеличились в 6,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В указанный период 2014 года в системе Минпрома насчитывалась 71 убыточная организация (в аналогичный период 2013-го – 26). Соответственно доля убыточных предприятий в общем количестве организаций, подведомственных Минпрому, практически утроилась – с 11,1% в 2013 году до 30,3% в 2014 году.

Если в январе-сентябре прибыль всех предприятий Минпрома составляла 2,5 трлн рублей, то по итогам девяти месяцев 2014 года организации Минпрома получили убыток в размере почти триллион рублей. Министр промышленности Дмитрий Катеринич, выступая в Палате представителей в конце октября, отмечал, что даже крупные промышленные организации (БелАЗ, МТЗ) получили в текущем году убытки, несмотря на положительную рентабельность. Конечно, это все не исключительная «вина» российского рынка, но роль падения российского рубля в убытках белорусских производителей все же очень заметна.

Кроме того, рядовые белорусы, видя быструю девальвацию российского рубля, сразу поняли, что белорусский рубль наверняка скоро последует за российским «собратом». Нарастание девальвационных ожиданий в Беларуси выразилось в виде чистой покупки иностранной валюты гражданами и резком замедлении прироста рублевых депозитов в банковской системе страны.

Пока можно заметить только одно преимущество для Беларуси от снижения курса российского рубля – это возможность в 2015 году покупать газ еще дешевле, чем сейчас. В настоящее время за тысячу кубометров газа Беларусь платит $168. Однако, по словам первого вице-премьера Владимира Семашко, цена на импортируемый из России газ должна несколько снизиться в долларовом выражении. «Что касается цены на газ, то мы предполагаем, что она будет в будущем году несколько ниже, чем в этом, – сказал Семашко. – Формула цены на газ для Беларуси привязана к цене на газ для Ямало-Ненецкого автономного округа. Цена эта пересчитывается с рублей в доллары. Ввиду того, что курсы валют изменились, мы предполагаем, что цена на газ для Беларуси снизится»

Защитить себя

Получается, сейчас главный вопрос – как действовать белорусским промышленникам и правительству в условиях падения (да и просто нестабильности) российского рубля. Пока это падение носит краткосрочный характер, а потому любые рассуждения о реформировании или приватизации белорусской промышленности так рассуждениями и останутся – это процесс очень долгий. Сейчас ясно, что реализовывать соответствующий комплекс защитных и компенсационных мер белорусскому правительству придется «в ручном режиме», с использованием традиционных рычагов административного регулирования.

Как считает Дмитрий Крук, научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC), более быстрая девальвация белорусского рубля теперь неизбежна. «То, что сейчас происходит, это, как мне кажется, проблема для Нацбанка, – пишет он. – Вероятно, в течение ближайших недель или месяцев регулятор будет пытаться адаптировать свою валютную политику, и, скорее всего, это выразится в увеличении темпов девальвации в Беларуси. Более высокие темпы девальвации российского рубля по сравнению с белорусским означают снижение конкурентоспособности нашей продукции на российском рынке».

По мнению ряда экспертов, сейчас наиболее разумным шагом стала бы девальвация белорусского рубля в пределах 20-25%. Это позволило бы сразу восстановить конкурентоспособность отечественных товаров, как на внутреннем, так и на российском рынке. Однако маловероятно, что такое решение будет принято в условиях предвыборного года.

Хотя, с другой стороны, ситуация сейчас уникальная. В том, что белорусским властям не нужно врать. Не нужно, как в 2011-м, смешить народ, обвиняя в девальвации «перегонщиков машин» из Европы. Достаточно показать пальцем на Россию и сказать правду: «Российский рубль рухнул. Если мы сами не обрушим белорусский, мы потеряем единственный эффективный для нас рынок». Вот только пойдет ли власть на такое откровенное признание?... Скорее, Нацбанк, стараясь сохранить хотя бы видимость «стабильности», продолжит политику плавного ослабления курса национальной валюты – разве что несколько повысит темпы.

Другая мера, которая может быть предпринята для защиты белорусского производителя – это очередное ужесточение административных ограничений для импорта. Причем, несмотря на наличие договоренностей о свободном передвижении товаров в рамках ТС и ЕАЭС, Беларусь может ограничить импорт даже российских товаров. Конечно, «неофициально» – через различные механизмы, аналогичные тем, которые применяют сами россияне.

Напомним, 11 ноября Александр Лукашенко заявил правительственным чиновникам: «Садитесь и думайте, как вы защитите собственного товаропроизводителя. Никаких ссылок быть не должно, что у нас обязательства в Таможенном союзе, Евразийском союзе. Свой товаропроизводитель должен быть защищен».

В числе других возможных мер поддержки белорусских производителей – ограничение роста заработных плат на промышленных предприятиях, а также расширение полномочий руководителей госпредприятий в части сокращения избыточных работников.

 

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика