Беларусь отменит лицензирование импорта

Опубликовано: 30/07/2014 - 09:40

Беларусь не станет продлевать лицензирование импорта на товары из-за пределов Таможенного союза. Кроме того, наша страна рассчитывает в ближайшее время разрешить все торговые разногласия с Украиной. 

 

Как сообщил директор департамента внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел Беларуси Игорь Назарук, лицензирование импорта ряда товаров в Беларуси носит временный характер - в сентябре-октябре действие этих решений истечет и продлеваться уже не будет, сообщает БЕЛТА.

Он отметил, что введение временного лицензирования импорта некоторых видов товаров не отразилось на объемах их поставок в Беларусь, по некоторым позициям отмечается рост к уровню прошлого года. 

Если сравнивать по стоимости кондитерские изделия из сахара, включая белый шоколад, то за январь-май 2014 года темп роста к аналогичному периоду 2013 года составляет 160%. Похожая картина по макаронным изделиям - плюс 15%, - сказал Игорь Назарук.

Касаясь торговых разногласий с Украиной, Игорь Назарук рассказал, что консультации ведутся с руководством Министерства экономического развития и торговли. В самое ближайшее время ожидаем определенных сигналов с украинской стороны. Важно не останавливаться в диалоге с нашими основными торговыми партнерами, к которым относится и Украина, - сказал он.

Назарук также подчеркнул, что в данном случае речь не идет о конфликте и тем более назревающей торговой войне. Есть некоторое недопонимание. Выход из ситуации видится в оперативном и плотном диалоге, взаимодействии с нашими украинскими партнерами. Без этого мы себе не представляем разрешение ситуации, - сказал директор департамента. В МИД рассчитывают, что решить вопрос удастся в течение максимум десяти дней. 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика