Беларусь вводит лицензирование импорта пива

Опубликовано: 23/04/2014 - 14:15

С 1 мая в Беларуси будет введено лицензирование импорта пива из-за пределов таможенной территории Таможенного союза. Сейчас этот продукт не лицензируется. Импортерам придется получать разовую лицензию сроком на полгода.
Соответствующая мера предусмотрена постановлением Совета Министров №365 от 18 апреля 2014 года. Согласно документу, импорт безалкогольного и солодового пива, классифицируемых кодами 2202 90 100 1 и 2203 00 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ТС, в Беларусь из-за пределов единой таможенной территории Таможенного союза будет осуществляться по разовым лицензиям. Их выдачей будет заниматься Министерство торговли по согласованию с концерном Белгоспищепром.

Как пояснили в управлении выдачи лицензий и применении мер нетарифного регулирования Министерства торговли, «разовые лицензии выдаются на срок до одного года. Однако поскольку в этом случае речь идет о временной мере (срок действия постановления - до 31 октября 2014 года), то лицензия на импорт пива будет выдаваться на полгода».

Порядок выдачи лицензий будет аналогичным установленному cоглашением о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами от 9 июня 2009 года в отношении товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, с учетом особенностей этого постановления.

Согласовывать заявления о выдаче лицензии Белгоспищепром будет при наличии заключенного между ним и организацией - производителем пива соглашения об условиях поставок в Беларусь пива, устанавливающего минимальные цены на него. Также внешнеторговым контрактом должна быть предусмотрена поставка пива в республику по ценам не ниже минимальных цен, установленных соглашением об условиях поставок пива.

Министерство иностранных дел Беларуси должно уведомить о принимаемой этим постановлением мере Евразийскую экономическую комиссию. Также ведомство должно внести на рассмотрение ЕЭК предложение о применении аналогичной меры другими странами Таможенного союза.

Напомним, в начале месяца президент Александр Лукашенко провел совещание о перспективах развития пивоваренной отрасли в Беларуси. По его словам, несмотря на проведенное крупномасштабное техническое переоснащение пивоваренных заводов эффективность их производства оставляет желать лучшего. И это притом, что с 2007 года в отрасль было инвестировано более $300 млн.
Александр Лукашенко готов вернуть под контроль государства приватизированные пивоваренные компании, если они будут работать убыточно или с низкой рентабельностью, и создать для них специальный режим функционирования при поддержке и защите от импорта, который наводнил страну.

При этом о качестве белорусского пива Лукашенко отозвался хорошо. Когда идете в баню, возьмите пиво и, как у нас было принято, брызните на камни, импортное и отечественное, и понюхайте, чем это все пахнет. Белорусское пиво – это запах хлеба, это все живое и натуральное, - сказал глава государства.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика