Украина не верит Беларуси. Ограничения в торговле не сняты?

Опубликовано: 28/07/2014 - 13:12

Беларусь разъяснила, при каких условиях снимается лицензирование поставок в страну цемента, стекла, пива, макаронных и кондитерских изделий для стран, входящих в зону свободной торговли. Украина не верит в то, что лицензирование отменено. 

 

Речь идет об отмене временного лицензирования поставок в Беларусь цемента, стекла, пива, а также некоторых видов макаронных и кондитерских изделий из-за пределов единой таможенной территории Таможенного союза. Как сообщал МИД, республика сняла данные ограничения для стран, входящих в зону свободной торговли.

 

Действие этих ограничений не распространяется на импорт в Республику Беларусь товаров, происходящих и ввозимых из государств - участников договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года, - подтвердили в правительстве. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №719 от 24 июля 2014 года. Вместе с тем требование о лицензировании поставок перечисленных групп товаров сохранится, если с даты вступления в силу данного постановления этими странами в отношении белорусских товаров будут введены ограничительные меры, не предусмотренные договором о зоне свободной торговли, - отметили в правительстве.

Напомним, в апреле-мае текущего года на основании проведенного исследования рынка постановлениями Совета министров Республики Беларусь (от 18 апреля 2014 года №365 и от 16 мая 2014 года NN 468, 469) было введено лицензирование поставок в Беларусь цемента, стеклапива, некоторых видов макаронных и кондитерских изделий.

 

Эти решения были введены временно, сроком на шесть месяцев, и касались товаров из всех государств, кроме членов Таможенного союза, - отметил 24 июля пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик.

 

Данные решения были приняты правительством в целях недопущения ущерба национальным производителям от товаропотоков, поступающих в нашу страну по серым схемам, их легализации и наведения порядка с ценообразованием, - пояснил он.

 

В то же время в ассоциации Укркондпром отмечают, что заявление МИД Республики Беларусь об отмене лицензирования товаров для производителей из стран, которые не являются членами Таможенного союза, является декларативным, отмечают

 

То, что они отменили лицензирование, не соответствует действительности. Беларусь поставила свои действия в зависимость от действий Украины: она отменит лицензирование, если Украина отменит пошлины, - сказал агентству Интерфакс-Украина президент ассоциации Александр Балдынюк.

 

По его словам, поскольку Украина предпринимала адекватные меры в ответ на дискриминационные действия со стороны Беларуси, то именно Беларусь должна создать условия для отмены Украиной пошлин. Однако пока таких шагов производители не видят.

 

Более того, Беларусь продолжает настаивать, что ее госорганы могут контролировать цены на нашу продукцию, хотя это противоречит правилам международной торговли. Лицензирование как форма торговых ограничений должно быть отменено, и критерием оценки в данном случае есть подтверждение открытого доступа на белорусский рынок украинских производителей и восстановление доли на белорусском рынке, которую занимали украинские товары до введения лицензирования, - считает глава Укркондпрома.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика