Доступ товаров стран-членов Договора о зоне свободной торговли в Беларусь стал свободнее

Опубликовано: 25/07/2014 - 11:42

Власти Беларуси приняли решение, облегчающее доступ на рынок для производителей из стран-членов Договора о зоне свободной торговли, подписанного в рамках СНГ. В правительстве напомнили, что лицензирование поставок некоторых товаров из стран – не членов ТС, было введено временно. 

 

24 июля премьер-министром Республики Беларусь подписано постановление (N719), которое снимает имевшие место у наших партнеров по СНГ опасения относительно доступа их товаров на белорусский рынок, - сообщил в пятницу начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик.

 

Он напомнил, что в апреле-мае текущего года на основании проведенного исследования рынка постановлениями Совета министров Республики Беларусь (от 18 апреля 2014 года №365 и от 16 мая 2014 года NN 468, 469) было введено лицензирование поставок в Беларусь цемента, стекла, пива, некоторых видов макаронных и кондитерских изделий. Эти решения были введены временно, сроком на шесть месяцев, и касались товаров из всех государств, кроме членов Таможенного союза, - отметил официальный представитель белорусского МИД.

 

Данные решения были приняты правительством в целях недопущения ущерба национальным производителям от товаропотоков, поступающих в нашу страну по серым схемам, их легализации и наведения порядка с ценообразованием, - пояснил он.

 

По словам Д.Мирончика, на протяжении апреля-июля в постоянном режиме осуществлялся мониторинг ситуации с доступом лицензионных товаров, особенно происходящих из стран СНГ, с которыми у нас подписаны соглашения о свободной торговле, сообщает interfax.by.

 

Его результаты свидетельствуют об исправлении негативных тенденций, которые имели место на внутреннем рынке на момент принятия постановлений, - проинформировал пресс-секретарь МИД. Таким образом, констатировал он, отпала необходимость в лицензировании товаров, поступающих к нам из стран, подписавших Договор о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года.

 

В практике белорусской стороны нет места уклонению от переговоров, от обсуждения озабоченностей партнеров, подчеркнул Д.Мирончик. Хорошим примером этому служат проведенные в оперативном режиме 18 июля в Минске белорусско-украинские консультации, в ходе которых стороны предметно и подробно обсудили позиции друг друга, - резюмировал пресс-секретарь МИД.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Loading...
Яндекс.Метрика