Беларусь провалила план правительства по складским запасам

Опубликовано: 22/01/2014 - 12:00

Согласно заданию белорусского правительства, по итогам 2013 года складские запасы предприятий должны были сократиться до 60% от месячного объема производства. Тем не менее, фактически они составили 70,2% от этого объема.

 

В 2013 году в Беларуси не было выполнено правительственное задание по снижению складских запасов. Как сообщает БелаПАН со ссылкой на данные официальной статистики, по состоянию на 1 января 2014 года объем складских запасов продукции в промышленности составил 70,2% по отношению к месячному объему производства. В то же время правительством было утверждено задание по сокращению складских запасов, согласно которому к 2014 году этот показатель не должен был превышать 60% от месячного объема производства.

 

Задание правительства по снижению складских запасов в минувшем году не было выполнено организациями Минпрома, здесь к 1 января 2014 года складские запасы составили 138,2% к месячному объему производства. В соответствии с графиком Совмина, к началу текущего года запасы продукции на складах организаций, починенных этому ведомству, должны были снизиться до 95% к месячному объему производства. Помимо этого, не было выполнено правительственное задание по разгрузке складов на предприятиях Минстройархитектуры, «Беллесбумпрома», «Беллегпрома», «Белгоспищепрома» и «Белнефтехима».

 

Как сообщалось ранее, в ходе заседания правительства в июне 2013 года был утвержден график разгрузки складов. Тогда премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил, что спрос за реализацию этого графика будет максимально жестким. В третьем квартале наметилась тенденция по снижению складских запасов, в июне-сентябре их объем снизился на 10% и составил 70,6% месячного объема производства. Но впоследствии выяснилось, что ряд предприятий имитирует разгрузку складов путем перевозки продукции за пределы республики на склады дилеров. При этом деньги за такую продукцию в Беларусь не поступали. На совещании 9 октября 2013 года Александр Лукашенко заявил, что такой подход «обернется кому-то камерой».

 

В четвертом квартале прошлого года складские запасы в целом по стране не изменились и составили 70% месячного объема производства. 

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика