Беларусь не справляется с ростом складских запасов

Опубликовано: 17/12/2013 - 11:11

После устойчивого снижения объема складских запасов белорусских предприятий в июне-сентябре, с октября начался их рост. Сократить количество готовой продукции на складах удалось только предприятиям столицы, в регионах продолжается их увеличение. 

 

В четвертом квартале нынешнего года складские запасы предприятий Беларуси продолжали увеличиваться. Как сообщает БелаПАН, к 1 декабря они составили 74,3% месячного объема производства. В ноябре количество нереализованной продукции возросло почти на 420 миллиардов рублей, составив 29,53 триллиона рублей. При этом динамика изменения складских запасов по регионам была неравномерной. В частности, минские предприятия, которые имеют наибольший объем готовой продукции на складах, сократили ее объем, а предприятия Минской области увеличили его. Вырос объем складских запасов в Гродненской, Витебской и Могилевской областях.

 

В целом увеличение складских запасов стало одной из ключевых проблем белорусской экономики в 2013 году. В первой половине года снижении спроса на отечественную продукцию привело к формированию складских запасов в объеме более 80% месячного объема промышленного производства. В этой связи правительством Беларуси были утверждены задания для ведомств по сокращению складских запасов в соответствии с помесячным графиком разгрузки складов. Премьер-министр Михаил Мясникович в июне на заседании Совмина заявил, что спрос за выполнение этого поручения будет максимально жестким.

 

В третьем квартале нынешнего года было отмечено устойчивое снижение объема складских запасов, их количество в июне-сентябре снизилось на 10% до 70,6% среднемесячного объема производства. Но при этом во время совещания президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что ряд предприятий имитируют разгрузку складов, вывозя продукцию на склады дилеров за пределами республики и не получая за это никаких финансовых средств. Глава государства предупредил о недопустимости таких действий, поскольку «это обернется кому-то камерой». В октябре рост складских запасов возобновился, за октябрь-ноябрь их объем увеличился почти на 1,5 триллиона рублей.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика