Ушла в васильки: «Белавиа» отказалась от советского имиджа

Опубликовано: 15/08/2016 - 20:58
Белавиа

Национальная авиакомпания «Белавиа» провела ребрендинг, в компании говорят, что вместе со старым логотипом «Белавиа» отказывается от советского имиджа.

15 августа авиакомпания «Белавиа» представила публике новый дизайн самолетов. Именно сегодня первый брендированный Boeing 737-800 "Белавиа" в новой ливрее приземлился в Национальном аэропорту Минск. Это первый из трех заказанных в 2014 году самолетов, два других прилетят в Минск в октябре и декабре 2016 года.

«Для пассажиров старая ливрея «Белавиа» ассоциируется с авиакомпаниями советского времени, что накладывает отпечаток на образ белорусской авиакомпании. Для того чтобы сформировать современный имидж «Белавиа», а также выйти на новый уровень взаимодействия с клиентами, было принято решение провести ребрендинг», – сообщили БДГ в пресс-службе компании.

По кредитной линии Белорусского банка реконструкции и развития национальная компания «Белавиf» приобретает еще три самых самолета (самых популярных модели американских авиастроителей). Соглашение о покупке трех самолетов Boeing 737-800 нового поколения было подписано в июне 2014 года. В рамках соглашения «Боинг» предложил дополнительную опцию – оказать содействие в проведении ребрендинга «Белавиа».

Разработка нового дизайна, по данным авиакомпании, заняла полтора года. Основными разработчиками нового стиля стали два американских брендинговых агентства, – Teague (дизайн интерьера) и Paul Wylde (дизайн ливреи). При разработке макета акцент делался на новые принципы в подходе работы авиакомпании: пунктуальность, надежность, современность. Из пяти предложенных концепций была выбрана одна, где ключевым символом стал василек.

Первый ребрендинг «Белавиа»

«Это первый ребрендинг Белавиа. С момента создания авиакомпании прошло 20 лет, весной этого года мы отмечали 20-летие. Все эти 20 лет мы работали с одним брендом. И постепенно, идея витала в воздухе», – заявил журналистам на презентации новой ливреи Анатолий Гусаров, гендиректор национальной авиакомпании «Белавиа».

По его словам, символ компании «закладывался на тот период времени». «Но сегодня совершенно другие времена, и, конечно, я сегодня сам посмотрел на фоне этого тот бренд немножко унылый такой. И потом тогда мы исходили из самого дешевого варианта», – рассказал гендиректор историю бренда авиакомпании. Но признал, что ему со старым логотипом расставаться было сложно, «как-то привык».

Первый брендированный самолет «Белавиа» начнет выполнять рейсы после 20 августа, добавил глава авиакомпании.

Кстати, с появлением новых самолетов Гусаров пообещал продолжить практику снижения цен на билеты. Он пояснил, что приобретение в результате окупится за 12 лет: самолеты – серьезное вложение.

Мечта – сделать ребрендинг «Белавиа»

«Моей самой большой мечтой – придумать бренд белорусской флагманской авиакомпании. И то, что я сделал, я делал абсолютно для себя, для своего Facebook», – рассказал один из идейных вдохновителей и разработчиков концепции ребрендинга, креативный директор московского рекламного агентства, выходец из Белауси Илья Андреев.

По его словам, он предложил свою концепцию в 2014 году, а перед этим еще два года думал над ней.

«Бело-синяя васильковая концепция. Потому что мне показалось, что где, как не в такой концепции, где как не в символе василька, пересекается огромное количество историй – это про культуру Беларуси, и про природу Беларуси, про путешествия и про возвращения домой, это про небо и про землю под белыми крыльями, это понятная история внутри страны и удивительная история, чтобы рассказывать ее за пределами страны», –сказал Андреев.

Ему показалось, что это, возможно, самый удачный символ, который может быть, и он сделал пост, который стал очень популярен в белорусском интернете. «Было огромное количество людей, которые помогали мне. В частности автор василька, то есть человек, который нарисовал василек руками — это Наташа Четкова, белорусский иллюстратор», – добавил он.

Ливрея восхищает американцев

«Специалистами «Белавиа» проделана фантастическая работа. Новая ливрея уже восхитила многих еще до того, как самолет прибыл сюда, в Минск. Я считаю, это поможет компании более успешно и в дальнейшем выгодно отличаться от других авиакомпаний»,  Марти Бентротт, вице-президент по продажам в России, Центральной Азии и на Ближнем Востоке подразделения Boeing Commercial Airplanes.

По его словам, они получают истинное удовольствие от сотрудничества с настоящими профессионалами в сфере авиации, сотрудниками авиакомпании «Белавиа», и надеемся на продолжение долгосрочного сотрудничества с данной авиакомпанией».

Справка БДГ

"Белавиа" является крупнейшим авиаперевозчиком Беларуси, который осуществляет регулярные рейсы в 47 аэропортов 28 стран Европы и Азии. У компании есть 17 самолетов Boing.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.4 (7 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика