Луч надежды для тяжелых онкологических больных в медицинском центре Шиба

Опубликовано: 23/05/2017 - 11:46
Лечение

Специалисты всего мира, поле деятельности которых граничило с лечением злокачественных новообразований различного патогенеза, давно прогнозировали появление персонализированного подхода к терапии рака, особенно на поздних стадиях.

Как следствие, в израильской клинике Шиба возникла пока уникальная служба, с определенной задачей – подобрать алгоритм лечения индивидуально, под конкретного больного и недуг.

Назначение лекарственных препаратов и других манипуляций с опухолями происходит на основании генетического изучения клеток новообразования. Работа с измененными тканями и самим пациентом проходит под патронатом Раанана Бергера – директора института онкологии больницы Шиба. Профессионалы предполагают полное изменение всей сферы онкологии, последующей за распространением индивидуальной концепции терапии рака.

Как проходит работа над планом лечения

В группу специалистов службы входят доктора из разных областей медицины. При проведении подготовительных исследований, ткань злокачественной опухоли изучается генетиками. Они определяют ее биомаркеры, конкретизируют мутации и экспрессию. Анализ рассматривает 409 генов новообразования, а результат предоставляется врачебному альянсу. Изменения в этих аллелях влияют на раковый конгломерат, делая его чутким к воздействию медикаментов. Под микроскоп попадают и здоровые клетки пациента, дающие точную картину его состояния. Это помогает выработать оптимальный алгоритм действий специалистов.

Деятельность службы, учитывающей индивидуальные особенности как пациента, так и раковой опухоли, осуществляется несколькими врачами-онкологами в команде с учеными института онкологии при медицинском центре Шиба - https://clinics-israel.org/shiba. Заведует работой и контролирует процесс доктор Бергер.

Эффективная работа обеспечивается не только усилиями этих профессионалов. В разработках участвует подразделение Ирис Баршак, специализирующееся на анатомии патологий; возглавляемый Нинет Амарилио лабораторный исследовательский комплекс, анализирующий биоптат; отделение биоинформационных технологий, проводящее всесторонний анализ результатов. Особая роль в работе отведена хирургам и радиологическим диагностическим специалистам, определяющим конкретный сегмент опухоли, из которого будет отобран образец для вышеперечисленных тестов.

Плюс ко всему, в штат службы входят клинические генетики, помогающие выбрать план лечения для больных с мутациями в здоровых тканях. Главный координатор программы – Иегудит Коэн (доктор, ведущий научный сотрудник института онкологии комплекса).

Изменения, ожидающие онкологию с внедрением индивидуальной концепции

Анализ тканей опухолей, проходящий в два этапа, показывает полную картину жизнедеятельности опухоли. Доктора получают информацию о ее развитии, опираясь на типы произошедших мутаций. Это становится основанием для подбора биологических лекарств, уже сейчас использующихся в онкологии. Некоторые из препаратов одобрены контролирующими качество и эффективность инстанциями, другие находятся в стадии разработки. Они уничтожают раковые ткани целенаправленно (таргетно), ориентируясь на конкретную мутацию или идентифицированный белок.

На сегодня около 60 подобных целевых препаратов проходят клинические испытания или ожидают получения лицензии. Предполагаемый эффект от терапии подобными лекарствами очень высок. Если сравнивать работу безаналаговой службы и методики лечения, используемые при конвенциональной терапии, побеждает первая!

Так как больница Шиба – государственная клиника, то стоимость генетического анализа раковых тканей здесь намного ниже, чем в подобных частных медицинских центрах. Это важно знать пациентам, желающим попасть в программу персонализированной медицины.

Уточнить данные и получить еще больше информации можно на сайте clinics-israel.org.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика