Государство дает шанс предприятию-банкроту

Опубликовано: 11/11/2016 - 11:17
Вяснянка, Могилевский областной суд, санация, банкрот, Сергей Гринкевич, Максим Шнэк

Экономический суд Могилевской области принял решение об экономической несостоятельности швейной фабрики «Вяснянка». Один из главных банкротов страны пойдет на санацию: за полтора года новый управляющий должен попытаться решить проблемы предприятия.

Как сообщается на сайте Могилевского областного суда, предприятие является устойчиво неплатежеспособным с 2016 года. Задолженность фабрики - 3,9 млн рублей (деноминированных), а в списке его кредиторов порядка 66 субъектов хозяйствования. 

В суде отмечают, что имущества, которое есть на балансе должника, в случае продажи хватит для погашения существующей задолженности в полном объеме. Однако антикризисный управляющий не намерен пускать предприятие с молотка.

Сергей Гринкевич, который и будет заниматься восстановлением фабрики «Вяснянка», намеревается постепенно восстановить платежеспособность компании. Им также был предложен план санации, согласно которому главные задачи - сохранение коллектива и выход на безубыточную работу.

В соответствии с планом санации, предложенным новым управляющим, вывести предприятие из кризиса будет можно, осуществляя работу по ряду направлений, среди которых: продажа неэффективно используемого имущества, оптимизация структуры и численности персонала путем увеличения количества рабочих за счет сокращения управляющего персонала, оптимизации производственных процессов, и, в первую очередь – за счет совершенствования сбытовой политики предприятия: организации взвешенной маркетинговой стратегии, расширения ассортимента продукции, выпускаемой предприятием, с учетом современных технологий, а также поиска новых рынков сбыта. Об этом сообщает пресс-служба суда. 

Данные меры, по мнению управляющего, позволят предприятию к лету 2017 года выйти на безубыточный уровень производства и начать рассчитываться по своим долгам. План, предложенный антикризисным управляющим, был поддержан большинством кредиторов. У «Вяснянки» есть полтора года, чтобы выйти из убытков.

Отметим, что бывший директор фабрики Максим Шнэк был признан судом виновным в нанесении предприятию ущерба в 2,6 млрд рублей (неденоминированных), хищениях, выманивании кредитов и субсидий, злоупотреблении служебными полномочиями, за что получил десять лет колонии усиленного режима с конфискацией.

Справка БДГ

«Вяснянка» - бывшая швейная фабрика им. Володарского, основана 1 июля 1929 года. Входит в состав концерна «Беллегпром» и являлась одним из крупнейших субъектов хозяйствования по выпуску швейных изделий в Беларуси и странах СНГ.

В последние года «Вяснянка» - среди наиболее проблемных предприятий Могилевской области. 28 апреля 2016 года Экономический суд Могилевской области возбудил производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) ЗАО «Могилевская швейная фирма «Вяснянка» по заявлению кредитора — ОАО «Можелит».

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика