Городской эксперимент: Новая Боровая установит первые в Минске мусорки для собак

Опубликовано: 10/06/2016 - 16:37

9 июня в Новой Боровой на премии “Урбан-шишка” стартовал городской эксперимент: за 60 дней жители Новой Боровой попытаются научиться культуре выгула четвероногих питомцев.

Для этого в районе установят таблички-инструкции от проекта OkiDog, а также первые в Минске мусорки для уборки за собаками. Следующий шаг — перенести опыт на весь город. Новая Боровая и OkiDog планируют установить мусорки и инструкции по всем городским паркам. Презентация проекта прошла на крыше Новой Боровой во время вручения премии “Урбан-шишка” — первой премии для журналистов и блогеров, где критерием становится не только качество текста, но и его польза для города.

Всего в Беларуси зарегистрировано как минимум 63 тыс. собак, которым необходимо где-то гулять и где-то оставлять “продукты выгула”. При этом, количество мест, где можно выгуливать своих питомцев, существенно ограничено:

“Например, в парке сегодня гулять с собакой законодательно запрещено, согласно постановлению Совета министров РБ от 4 июня 2001 г. № 834, — пояснил Игорь Поникарчик, собаковод с пятилетним стажем, один из авторов проекта OkiDog. — Но работает ли эта норма? Достаточно прийти в любой парк, чтобы найти ответ: нет! Зато данное постановление позволяет не организовывать в парках необходимую для выгула инфраструктуру: специальные урны, пакеты для уборки за собаками и отдельные площадки, собак выгуливают где придется, “продукты выгула” оказываются под ногами все недовольны ”.

При этом основной аргумент Мингорисполкома в пользу запрета как раз в том, что “собаки гадят”. Чтобы решить эту проблему и повысить культуру выгула собак, был придуман проект OkiDog. Суть его заключается в том, чтобы установить в местах выгула собак таблички с инструкциями, призывающие владельцев собак убирать за своими животными. На этом этапе к проекту присоединилась Новая Боровая: при поддержке руководства района, была “дособрана” недостающая сумма, которую собирал OkiDog на краудфандинговой платформе Ulej на реализацию табличек. Сегодня и Новая Боровая и OkiDog совместно работают именно над созданием инфраструктуры:

“Мы все время мониторим интересные идеи и решения, которые смогут сделать комфортней жизнь в Новой Боровой, — пояснила Светлана Шевлик, директор группы компаний А-100 Девелопмент”. — Несколько лет назад я увидела, как эксплуатируются крыши в Барселоне: там жители верхних этажей имеют к ним полный доступ, устраивают вечеринки, лекции кто на что горазд. Крутая идея? Еще бы. И мы построили дома с эксплуатируемыми крышами. Потом я услышала про проект OkiDog и подумала: “Таблички это хорошо, но если добавить к ним настоящие мусорки для уборки за собаками, то будет вообще как в Европе.  И мы сделали это”.

Первую партию мусорок и табличек организаторы проекта установят у себя в Новой Боровой. Так стартует городской эксперимент: жители новой Боровой в течение 60 дней постараются привыкнуть к такому “безотходному” культурному выгулу питомцев и сделать Новую Боровую районом, где одинаково комфортно себя чувствуют как владельцы собак, так и те, у кого домашних животных нет.

 

“Мы стремимся делать город лучше и начинаем изменения с себя, — подытоживает Светлана Шевлик. — По истечению 60 дней Новая Боровая подведет итоги и, учитывая этот локальный опыт, установит мусорки для уборки за собаками в городе”.

Параллельно, OkiDog и Новая Боровая собирают подписи под петицией об отмене выгула собак в минских парках и скверах, обязуясь при этом обеспечить эти парки и скверы соответствующей инфраструктурой. Без подписания этой петиции же, напротив,  развитие инфраструктуры невозможно.

Петиция будет направлена в Минский городской исполнительный комитет. Ознакомиться с ее текстом и оставить свою подпись можно  тут.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика