Атаки на банкоматы: пострадала Беларусь и еще десяток стран

Опубликовано: 22/11/2016 - 09:52
Group-IB, атака на банкоматы, хакерская атака, банкоматы, Дмитрий Волков

Хакерская атака на банкоматы коснулась Беларуси и еще десятка стран в Европе и за ее пределами.

 

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на международную компанию по предотвращению и расследованию киберпреступлений и мошенничеств Group-IB (штаб-квартира в Москве), международной преступной группой в этом году была осуществлена крупная атака на банкоматы в разных странах.

Хакерская атака на банкоматы коснулась Беларуси, Армении, России, Кыргызстана, Грузии, Молдовы, Румынии, Великобритании, Нидерландов, Эстонии, Испании, Малайзии, Болгарии, Польши. Конкретные банки и суммы не называются.

Атаки такого рода совершаются хакерами на протяжении последних пяти лет, однако мошенничества такого масштаба эксперты ранее не встречали. Кроме этого, если раньше атаки на банкоматы происходили исключительно при прямом физическом контакте с техникой, то при недавних атаках хакеры сумели осуществить «удаленное» преступление: нападение происходило при помощи программного обеспечения с вовлечением большого числа банкоматов одновременно, что позволило снимать крупные суммы еще до того, как системы безопаности давали банкам сигнал об атаке.

Глава отдела расследований Group-IB Дмитрий Волков отмечает, что преступления такого плана будут набирать обороты, и станут одной из главных проблем для банков мира в недалеком будущем.

«Ожидается, что атаки на банкоматы станут одной из ключевых угроз для банков: они позволяют киберпреступникам совершать нападения из любой точки мира и атаковать всю сеть банкоматов, не попадая в зону внимания служб безопасности», — сказал Волков. 

В Group-IB тоже рассказали, что нападения на банкоматы Европы, по их мнению, совершила преступная группировка, получившая название «Кобальт»: так преступников окрестили, потому что для проникновения из сети банковских компьютеров, зараженных вирусом по электронной почте, на серверы, контролирующие банкоматы, она использовала программу для тестирования безопасности Cobalt Strike.

Стоит отметить, что в августе 2016 года в Беларуси действительно была совершена хакерская атака на банкоматы «Альфа-банка». Тогда в банке сообщили, что все без исключения банкоматы были отключены по Беларуси из-за риска хищения с них наличных средств. Банкоматы не работали два дня, их подключение происходило поэтапно, об атаке было оперативно сообщено правоохранительным органам.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.7 (3 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика