Новые тарифы на коммуналку: подешевел лифт, водоснабжение и канализация

Опубликовано: 25/03/2016 - 17:51

Обсуждение новых тарифов завершено: подешевели водоснабжение, канализация и лифт. Однако в жировки включены новые пункты, теперь придется оплачивать санитарное содержания мест общего пользования, их освещение, электричество для движения лифта, техническое обслуживание домофонов (для организаций).

Единые и предельные

Главная новация указа №107 «Об оплате жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению» - единые предельные тарифы на все коммунальные услуги. Единые - потому что будут применяться по всей Беларуси, предельные - выше их быть не может.

Некоторые тарифы в результате были снижены - услуги водоснабжения в 1,7 раза (с 4765,9 рублей до 2790 рублей за 1 куб.м), водоотведения - в 2,2 раза (с 4148,8 рублей до 1863 рублей за 1 куб.м).

Тариф на техническое обслуживание лифта сейчас составляет 6 тыс. 911 рублей.  «Фактически на том уровне, что был в декабре. Снижение составило от январского тарифа на 30%», - пояснил 24 марта на круглом столе в пресс-центре БелТА министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов.

Впервые введена оплата санитарного содержания мест общего пользования (5 тыс. 300 рублей с одного человека), их освещение, электричество на движение лифта, техническое обслуживание домофонов (для организаций).

«Установлены предельные нормы возмещения затрат на такие услуги, как освещение мест общего пользования и электроэнергия на движение лифтов - 3 тыс. 900 рублей и 2 тыс. 600 рублей на одного человека», - рассказал Терехов.

При  этом плата за техобслуживание лифта и уборку подъездов теперь будет исчисляться в расчете на человека, а не в зависимости от площади квартиры. Кроме того, в случае согласия всех жильцов второго этажа можно будет заблокировать кнопку лифта, и им не придется оплачивать этот тариф.

Единый предельный тариф на техническое обслуживание запорно-переговорных устройств составит 9 тыс. 100 рублей - для организаций вне зависимости от формы собственности.

По словам министра, сделан большой шаг в достижении прозрачности тарифов: правительство определило четкий алгоритм формирования затрат и планово-расчетную цену, чтобы исключить бесхозяйственность и разгильдяйство, а также включение в стоимость коммуналки непрофильных затрат.

Опять 40

По данным властей, жители Беларуси возмещают более 40% стоимости коммунальных услуг. При этом, к концу года перед Министерством ЖКХ стоит задача выйти на не менее 50%. «И не за счет повышения тарифов, а за счет снижения внутренних издержек и непроизводительных затрат», - сказал Терехов.

Резервы коммунальщиков, по его словам, составляют 2,5 трлн рублей, кроме того, они собираются снизить потребление электричества и повысить производительность труда. Видимо, в отрасли ожидается сокращение: «там, где работали пять человек, сегодня нужно попробовать обойтись четырьмя», сказал министр.

«Мы должны поставить очень жесткие рамки, ужать систему, тогда и обеспечим эту цифру - не менее 50% возмещения», - отметил Терехов.

В Минске начали разносить жировки

Оплачивать коммуналку за февраль можно будет с 25 марта. 24 марта еще шло начисление и перерасчет оплаты, но сегодня к вечеру жировки появятся в системе komplat.by. С 26 марта можно будет оплатить ЖКУ на почте и в банке.

Бумажные жировки появятся в почтовых ящиках с 25 по 29 марта. Оплатить февральские жировки белорусы смогут до 5 апреля без пени и штрафов.

Изменится и вид жировки. Отныне она будет двусторонней: на лицевой стороне будет указана только стоимость услуг, а на изнанке - детальный расчет, как получились эти цифры.

В счетах также появится графа о перерасчете ЖКУ. Как пообещал Александр Терехов, «цифры перерасчета будут индивидуальными», так как «зависят от метража квартиры, объема оказываемых услуг, количества проживающих и зарегистрированных человек в квартире».

В Минске в среднем сумма перерасчета за январь составила 33 тысячи рублей за один лицевой счет. Пояснения по цифрам минчане могут получить в любом расчетно-справочном центре города.

Оплата за воду и канализацию с октября повысится в пустующих квартирах без счетчиков

«Принята новая норма для определения стоимости платы за услуги водоснабжения в пустующих домах, где не установлены индивидуальные приборы учета воды. Начисление за услугу водоснабжения в таком случае будет определяться исходя из расчетного количества граждан, определяемого путем деления общей площади жилого помещения на 20 (с округлением в меньшую сторону до целого числа). Эта норма вступит в силу с 1 октября 2016 года», - цитирует министра БелТА.

Он пояснил, почему вводится новая норма: «в пустующих квартирах люди проживают или сдают их внаем нелегально, при этом, не имея прибора учета воды, пользуются услугами водоснабжения» и таким образом их будут стимулировать к установке счетчиков.

Так в случае пустующей трехкомнатной квартиры площадью 65 кв.м. государство будет считать отныне, что там живут три человека, и на них будет посчитаны коммунальные по полным тарифам и утвержденным нормам. Аналогично учтут техобслуживание лифта, санитарное содержание вспомогательных помещений, за электроэнергию подъездов и работу оборудования.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.7 (3 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика