Белорусам дадут отсрочку по февральским жировкам

Опубликовано: 21/03/2016 - 16:24

Министр ЖКХ пообещал белорусам отсрочку по оплате февральских жировок. При этом оплатить жилищно-коммунальные услуги будет можно даже в апреле, а взимания пени или штрафа за это не последует.

Выступая на выходных на одном из госканалов, министр ЖКХ Александр Терехов сообщил, что февральские квитанции на оплату услуг ЖКХ можно будет погасить до 5 апреля включительно без уплаты штрафа или пени. Ранее уже сообщалось, что тарифы на ЖКУ, которые резко выросли в феврале, будут пересмотрены и значительно снижены, а виновные в несанкционированном их росте - наказаны.

Кстати, большинство граждан жировки за февраль еще не получили, хотя на дворе уже 21 марта. Министр отметил, что все извещения придут населению до 25 марта, поэтому и оплата их будет продлена. А.Терехов подчеркнул, что взимание пени в данном случае исключено, так как оплата будет производиться позднее не по вине населения, а «по объективным причинам». Суммы январских жировок также будут пересмотрены в случаях, когда они были начислены неверно.

Отметим, что глава государства перед выходными вновь вернулся к теме оплаты услуг ЖХК. Во время посещения фабрики «Коммунарка» Александр Лукашенко пообещал разрешить все вопросы в данной сфере в интересах граждан. Он также рассказал, что после вмешательства КГК стало известно, что население возмещает не 30% от полной стоимости услуг ЖКХ, а 40,2%. При этом к концу года власти намерены довести данную цифру до 50% за счет снижения стоимости услуг, а не за счет повышения тарифов.

Лукашенко также рассказал, что государство продолжит датировать из бюджета часть поставляемых населению услуг. Он подчеркнул, что за все надо платить, и если граждане возмещают только часть предоставляемых услуг, вторую часть будет оплачивать бюджет социальноориентированного государства. Президент в очередной раз напомнил, что Беларусь выбрала именно такой путь больше двадцати лет назад.

При этом А.Лукашенко предупредил, что к 2018 году возмещение населением услуг ЖКХ будет доведено до 100%, но делаться это будет постепенно: как уже отмечалось выше - в этом году показатель доведут до пятидесяти процентов, в 2017 - до 75%, в 2018 - до 100%. При этом повышение стоимости услуг ЖКХ будет зависеть от работы экономики, и президент не исключил, что повышение может составить и 25% и 0%. Также глава государства призвал всех граждан экономить.

Отметим, что КГК отчитался в конце прошлой недели о том, что проверки по фактам необоснованного повышения тарифов на ЖКУ продолжаются. Помимо ранее заведенных 13 уголовных дел, было задержано еще несколько причастных к этому лиц в разных регионах страны. 

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика