Какие тарифы на коммуналку снизят?

Опубликовано: 15/03/2016 - 10:05

Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 марта лично утвердил тарифы на коммунальные услуги. Однако их размеры названы не были, а указ пока не опубликован. Единственная подсказка в словах министра ЖХК Александра Терехова: есть возможность снижения некоторых тарифов от 30 до 55,1%.

Снижение коммуналки

Во-первых, понижения тарифов на все коммунальные услуги уже не ожидается. Если верить министру жилищно-коммунального хозяйства Александру Терехову, специальная рабочая группа решила, что «есть возможность снижения тарифов» на водоснабжение и водоотделение, а также на обслуживание лифта. Это всё.

Во-вторых, самое крупное снижение ожидается оплаты водоотведения (на 51,1%), на 41,5% может подешеветь водоподача и почти на треть (30%) - обслуживание лифта.

Остальные тарифы подтвердили свою состоятельность, уверены в министерстве ЖКХ. И их поддержал официальный лидер Беларуси Александр Лукашенко, который 14 марта заслушал доклад и утвердил тарифы на основные жилищно-коммунальные услуги.

«Самое главное для нас было - не понизить тарифы, как это везде в средствах массовой информации сейчас подается: вот президент там накрутил-навертел всем, сейчас будем понижать тарифы. Да, где надо, мы понизим, и понизили тарифы. Но вопрос не в этом. Вопрос в том, чтобы выработать тарифы объективные, которые будет знать все население, и утвердить их у президента», - заявил Лукашенко.

Параллельно правительство обещает создать для малообеспеченных белорусов систему безналичных субсидий. Планируется, что на их получение могут претендовать семьи, где расходы на коммуналку превысят 15% (на селе) и 20% (в городе) «при нормативном потреблении». Собственно и ранее Совмин утверждал, что системной задачей 2016 года является внедрение целевых адресных безналичных субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Президент сказал, что в будущем будет также рассмотрено формирование цен на услуги по электроэнергии. «Слишком уж шикарно энергетики себя ведут, живут, а все это идет в затраты, а потом ложится на промышленность и на людей», - цитирует его пресс-служба.

Опять не 100%

Плохая новость. После совещания мы снова не платим 100% за коммунальные услуги, и, вероятнее всего, уже скоро будем в этом перед государством виноваты. По словам Лукашенко, если брать в расчет свежеутвержденные тарифы на ЖКУ, то возмещение составляет не более 40,4%, до конца 2016 года нужно будет оплачивать не менее 50%. Как так получилось, загадка.

Хорошая новость. 100%-ая оплата ЖКХ привязывается к благосостоянию белорусского народа. Вот станем богатыми, тогда и...

«Мы говорим, что когда-то население будет платить 100% за эти услуги. Только не надо людям говорить, что это будет в 2018 году. Я такого не говорил. Это может быть и в 2020-м, и в 2025-м. Это будет зависеть от того, как люди будут жить», - сказал президент.

Еще в феврале считалось решенным, что к концу этого года население будет оплачивать половину стоимости услуг ЖКХ. 9 февраля министр экономики  Владимир Зиновский на заседании президиума Совмина озвучил план (цитата по БелТА): «Возмещение тарифов на ЖКУ населением планируется осуществить в три этапа: конец 2016 года - выход на 50% возмещения затрат, конец 2017 года - на 75%, к концу 2018 года - на 100%».

И вот, оказывается, Александр Лукашенко дистацируется от плана своего правительства. «У людей должны быть деньги, чтобы заплатить за подобные услуги по таким ценам, которые мы установим», - сказал президент.

И уровень возмещения затрат на ЖКУ белорусами, по данным президента, должен расти не за счет тарифов, а путем снижения издержек коммунальщиков.

Прозрачность в подсчетах

«Человек, открыв свою жировку, посмотрит: водоснабжение одного кубометра стоит столько, он посмотрит на счетчике - столько-то кубов. Посмотрел на счетчик, умножил на цену - получил результат, - сказал Александр Лукашенко. - А не так что человеку приносят эту жировку, как в народе ее называют, он посмотрел - какая там цена?! Да и эта жировка - черт ноги сломает, не каждый экономист разберется!»

Он предложил «сделать так, чтобы люди видели цену услуги». «Если хотят точно -- значит, должны стоять счетчики на воду, на газ, на тепло. Нет счетчиков - другая методика. Но цена этой услуги, тариф должны быть реальными", - считает глава государства.

В результате, возможно, будет то, о чем мечтали многие белорусы: тарифы на коммуналку, которые можно легко понять и посчитать. «Каждый, умножив свои показания приборов учета либо квадратные метры своей жилплощади, сможет просчитать стоимость услуг ЖКХ по своей квартире», - сказал министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов.

Кроме того, обещают упростить жировки, чтобы каждый смог проверить показания. «Мы будем стараться упростить внешний вид жировки», - добавил министр.

Приписки и наказание

«Хотел бы услышать, как выполнено поручение по наказанию тех, кто занимался приписками, кто химичил на этом, кто обижал людей и кто воровал деньги из бюджета таким образом. Я поручал возбудить уголовные дела и наказать», - отметил Лукашенко.

Справка БДГ

«Приписки» - термин, известный из советского уголовного права и административно-командной экономики. Это особый вид должностного подлога, при котором ответственный сотрудник или чиновник специально искажает отчеты о выполнении госплана, а именно, увеличение результатов. Наказание - до трех лет лишения свободы. В Беларуси, как и в СССР, за приписки наказывают.

На всякий случай Александр Лукашенко предупредил и авторов последних документов. «Хочу публично предупредить тех специалистов, которые считали. Не дай бог вы невнимательно к этому моему поручению отнеслись и потом выявится, что вы предложили мне нереальные цены на утверждение. Вот тогда уже прощения не будет», - сказал глава государства.

«В стране неприкасаемых нет, каждый должен отвечать за свое», - добавил он. Как в конце февраля сообщал Комитет госконтроля, в отношении должностных лиц в сфере ЖКХ по факту завышения тарифов в жировках было возбуждено 17 уголовных дел.

Жестче наказывать обещают и нерадивых граждан. В частности, тех, кто «подкручивает» счетчики. Пока подробности неизвестны.

И в конце хорошие новости. «Совещание должно быть последним в плане выработки четких, нормальных, прозрачных и честных, так, как это из жизни, тарифов на жилищно-коммунальные услуги», -- сказал глава государства. А утвержденные 14 марта тарифы обещают не менять до конца 2016 года.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика