Форекс в Беларуси: регулирование обязательно

Опубликовано: 15/03/2016 - 17:15

Белорусская валютно-фондовая биржа станет Национальным форекс-центром. На БВФБ лягут новые обязательства, а рынок Форекс станет еще более цивилизованным.

Согласно информации сайта Белорусской валютно-фондовой биржи, с 7 марта биржа будет выполнять помимо своих традиционных функций еще и обязанности Национального форекс-центра. Согласно положению о деятельности НФЦ, БВФБ будет выполнять следующие функции:

  • сбор, систематизацию, учет и хранение отчетности, необходимой для оценки финансовой устойчивости форекс-компаний, проводит ее анализ;  
  • выявление фактов несоблюдения форекс-компаниями размеров финансовых нормативов, установленных Национальным банком; 
  • формирование гарантийного фонда за счет взносов субъектов внебиржевого рынка Форекс и размещает его средства на текущих (расчетных) банковских счетах в ОАО «Сберегательный банк ”Беларусбанк»; 
  • информирование Национальнального банка о фактах нарушения на внебиржевом рынке Форекс; 
  • осуществление выплаты из гарантийного фонда клиентам по обязательствам субъектов внебиржевого рынка Форекс и др.

Данный фонд должен будет использоваться в случае, если Форекс-брокер обанкротится. В этом случае добропорядочные инвесторы смогут претендовать на компенсацию в 500 долларов, при этом сумма будет фиксированной, объем потери средств инвестора учитываться не будет. 

Пресс-служба биржи отмечает, что на БВФБ не будут ложиться обязанности по «организации торгов и совершении операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами, в том числе инициируемыми субъектами внебиржевого рынка Форекс, осуществляющими вывод совокупной открытой позиции клиентов на НФЦ до момента появления технологических возможностей и утверждения необходимых нормативных правовых актов».

Про рынок Форекс говорил накануне и глава БВФБ в интервью журналистам, о чем сообщило агенство БЕЛТА. Председатель правления БВФБ Андрей Аухименя выразил уверенность в том, что нововведения будут способствовать, в том числе, приходу новых инвесторов в Беларусь. Глава БВФБ отметил, что созданные на внебиржевой рынке условия вполне привлекательны для инвесторов.

Эксперт: регулирование рынка Форекс необходимо

Как рассказал БДГ Михаил Грачев, эксперт-аналитик официального партнера компании ТелеТрейд в Беларуси, введение регулирования для рынка Форекс - положительный момент.

«Рынок Форекс является одним из сегментов финансового рынка. Поскольку речь идет о денежных средствах юридических и физических лиц, неизбежно могут возникать ситуации, требующие регулирования. Чем больше продуманного и взвешенного законодательства в этой сфере – тем проще, понятнее и прозрачнее деятельность и форекс-компаний и их клиентов. Поэтому цивилизованные формы регулирования финансовых рынков, и Форекса в том числе – более предпочтительны для всех участников процесса. Мы положительно оцениваем принятие и вступление в силу законодательного пакета, регулирующего деятельность на рынке Форекс», - отметил представитель компании ТелеТрейд. Михаил Грачев также рассказал, что пока говорить о работе компаний по новым правилам рано: они проходят процедуру регистрации в реестре Нацбанка, а первые результаты действия указа №231 можно будет подводить чуть позднее. 

Отметим, что государство намеревалось взять под контроль рынок Форекс с 2012 года. Тогда был подготовлен проект государственного решения, в соответствии с которым на НББ легло бы регулирование четырех сегментов финрынка, в число которых вошел и рынок Форекс.

В 2013 году регулятор инициировал разработку соответствующей документации, а в 2015 году вышел указ №231 «О некоторых вопросах регулирования деятельности на внебиржевом рынке Форекс». В начале этого года стало известно, что в Беларуси будет создан реестр Форекс-компаний.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (4 оценок)

Новости по теме

Loading...
Яндекс.Метрика