«Белтелеком» определит, какую рекламу ставить сайтам

Опубликовано: 08/06/2015 - 10:41

Государственная компания «Белтелеком» – крупнейший провайдер и монополист в сфере обмена интернет-трафиком с другими странами – готовится к освоению нового способа заработка. Закупаемое им сейчас оборудование позволит заменять «чужую» рекламу на интернет-сайтах на ту, которую захочет ставить «Белтелеком». Однако с юридической точки зрения такой подход выглядит очень сомнительным и может стоить «Белтелекому» огромных судебных исков.

Неожиданное продолжение получила история, которая началась еще 15 мая. Тогда стало известно, что «Белтелеком» на сайте Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен разместил тендер на закупку аппаратно-программного комплекса (АПК), который способен блокировать интернет-ресурсы, а также собирать и хранить сведения о посещении пользователями интернет-ресурсов. Как рассказали в «Белтелекоме», стоимость оборудования не указана, так как там ждут предложений.

По условиям тендера, поставка оборудования, позволяющего собирать и хранить данные пользователей и блокировать сайты, должна состояться до середины сентября этого года. Также победитель тендера должен обеспечить обучение 10 сотрудников «Белтелекома» или его кандидатов в срок до 30 декабря 2015 года на русском языке в области функционирования и эксплуатации оборудования АПК, которое предполагается поставлять. Успешно прошедшим обучение специалистам выдадут соответствующие сертификаты.

Но самый интересный аспект этого тендера обнаружился только сейчас. Оказывается, одна из ключевых функций закупаемого аппаратно-программного комплекса – замена рекламы на интернет-сайтах. Об этом говорится в конкурсных документах, которые попали к журналистам TUT.by: «участник тендера должен дополнительно представить решение, позволяющее реализовать две функции – противодействие мошенничеству в сетях электросвязи и размещение контекстной рекламы». Конкретнее – АПК «должен иметь возможность производить замену рекламы на интернет-ресурсах, к которым обращается конкретный пользователь, на рекламу, которую задает заказчик, при этом АПК должен производить замену гибко». То есть реклама будет заменяться не на всех сайтах подряд, а только на строго определенных.

Конечно, благодаря биржам ссылок белорусские рекламодатели и сейчас успешно размещаются на закордонных сайтах. Когда заходишь на сайт польского радио, видишь там рекламу Kufar.by на белорусском языке, а на российском «Рамблере» минские турфирмы предлагают съездить в Турцию.

Но в случае с «Белтелекомом» речь явно идет о том, что замена рекламы будет принудительной, без ведома владельца сайта. То есть, например, белорусский интернет-пользователь заходит на сайт The New York Times, и видит там рекламу «Милавицы» и МАЗа. А что? «Купляйце беларускае!», президент же чотко приказал!

Как указано в тендерных документах, АПК должен позволять «Белтелекому» производить «замену как на фиксированную рекламу заказчика, так и на контекстную рекламу, исходя из базы данных по классификации пользователей по характеру посещаемых ресурсов». В свою очередь, источник онлайн-издания electroname.com подтвердил что кроме блокировщика рекламы в тендерных требованиях указана возможность тарификации IP-телефонии с привязкой к звонящему внутри страны. То есть «Белтелеком», похоже, всерьез взялся за то, чтобы сделать для белорусов платным международное общение с помощью программ Skype, Viber и им подобных.

Впервые информация об этом появилась в феврале нынешнего года, после пресс-конференции министра связи Сергея Попкова. На ней министр пожаловался, что клиенты интернет-провайдеров, получив возможность звонить друг другу через интернет бесплатно, перестали пользоваться для этого услугами стационарных и мобильных телефонных операторов, которые лишились значительной части прибыли. И больше всех пострадал именно «Белтелеком», который значительную долю своего бюджета прежде формировал за счет услуг междугородной и международной связи.

Позднее эта проблема – вмешательства государства в работу сервисов интернет-телефонии – обсуждалась во время выставки Tibo-2015, на круглом столе ассоциации «Белинфоком». Тогда глава частного интернет-провайдера «Атлант Телеком» Игорь Сукач заявил, что подготовка к монетизации интернет-сервисов началась под Новый год, когда вступил в силу новый порядок ограничения доступа к сайтам, разработанный совместно ОАЦ и Минсвязи. Новые правила потребуют от интернет-операторов установки DPI (Deep Packet Inspection – «глубокая проверка пакетов данных»). Именно это оборудование позволяет разделить трафик по разным его типам, выделив, например, трафик Skype или Youtube.

А это, в свою очередь, позволит «Белтелекому» с санкции государства внедрять поведенческую рекламу с привязкой к конкретному IP-адресу поверх рекламы, которую ставят контент-операторы. Можно даже предположить, как это будет выглядеть в реальности: платить придется не белорусским рекламодателям, платить будут интернет-гиганты (Yandex, Vkontakte, Mail.ru, Google, Microsoft) за т.н. «привилегированный трафик». То есть за то, чтобы их рекламу не заменяли рекламой пива «Аліварыя».

И хотя такое в цивилизованном мире называется «шантаж», такое в том же цивилизованном мире уже случалось. Например, во Франции в 2013 году, где местные провайдеры включали фильтры интернет-рекламы, блокируя крупнейшие мировые рекламные сети. Тогда Google действительно пришлось раскошелиться на «компенсацию» за передачу «больших объемов трафика» по каналам этих провайдеров.

В «Белтелекоме» от каких-либо комментариев по поводу всего вышесказанного категорически отказываются. По мнению «Агентства финансовых новостей», белорусам уже с начала 2016 года придется платить за каждое голосовое соединение через интернет – по тарифам, близким к тем, что и за аналогичный телефонный звонок.

Мнения экспертов

Янина Мельникова, член правления «Белорусской ассоциации журналистов»:

- Я совершенно не понимаю, как это может быть реализовано. Сейчас контекстная реклама исходит из персональных интересов и запросов пользователей в соцсетях. Если речь идет о том, что они как-то будут блокировать эту функцию браузеров с их подстройкой под персональную информацию пользователей, то, прямо скажем, пусть будет так. Иногда один раз в поисковой строке забьешь что-то, а оно потом на тебя со всех рекламных блоков смотрит, раздражает. А вообще, с точки зрения пользователя, мне кажется, особой проблемы не возникнет. Многие специальными настройками пользуются, чтобы рекламу вообще не видеть. А вот у рекламодателей могут возникнуть проблемы. Но тут уже бизнес либо проглотит либо даст отпор.

Павел Бондаренко, медиапланер агентства «Смарт Нова»:

- Вероятно, технически вопрос может быть решен. Юридически же мы предполагаем, что такое возможно только при наличии договора о замене с площадками, на которых будет производится замена рекламы.

Вадим Станкевич, главный редактор газеты «Компьютерные Вести»:

- Ну, скажем так, идея не нова. Даже, я бы сказал, она витала в воздухе. На «Стартап-уикендах», помню, люди приходили с идеей такого сервиса для конкретных заведений – например, кафе дает бесплатный Wi-Fi, а за это показывает свою рекламу вместо той, которую разместили сайты. Что интересно, это действительно не так трудно сделать, если речь идет об HTTP-трафике. Но, как я понимаю, это та самая пресловутая «монетизация Скайпа», о которой говорилось еще в феврале. А насколько это легко сделать с ним, судить трудно. Опять же, планировалось «монетизировать» и Viber, но там нет рекламы в привычном нам виде (баннеры и прочее). Нет сомнений, что если «Белтелеком» решит менять рекламу и на сайтах, это здорово ударит по рынку интернет-рекламы в Беларуси, может быть, это даже приведет к полному коллапсу цивилизованного рынка интернет-рекламы в стране и буйному расцвету спама и других «черных» методов.

Может, это один из шагов по «нормализации» TUT.by и лично Юрия Зиссера, – кто знает? Но пострадают, в первую очередь, мелкие сайты, живущие за счет контекстной рекламы и небольших собственных продаж. Скорее всего, это просто очередная попытка государства заниматься не свойственной ему ролью – рекламным бизнесом. И вряд ли это можно назвать хорошей идеей.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.8 (12 оценок)

Новости по теме

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика