Беларусь ищет стратегического партнера в Африке: в Минск приехал глава Зимбабве

Опубликовано: 17/01/2019 - 16:16
Мнангагва и Лукашенко. Фото пресс-службы белорусского президента

Глава Зимбабве Эммерсон Мнангагва приехал в Минск, судя по всему, это тот редкий случай, когда инвестиции ищем не мы, а ищут у нас.

Беларусь ищет стратегического партнера в Южной Африке

Беларусь предлагает Зимбабве выстроить стратегию и конкретный план развития сотрудничества на перспективу, заявил Александр Лукашенко на переговорах с главой Зимбабве Эммерсоном Мнангагвой.

Глава государства отметил, что Беларусь, не будучи гигантской страной, не может на глубокой основе выстраивать сотрудничество со всеми странами Африки. "Поэтому мы пытаемся найти тех, с кем бы могли выстроить стратегическое партнерство", - сказал он.

Среди тех стран, с которыми Беларусь уже эффективно работает в Африке, Лукашенко назвал Египт, Алжир, Судан, и «мы побывали во многих странах Африки и видим большой фронт работы для Беларуси в Зимбабве».

Сложности Зимбабве

Зимбабве сейчас переживает нелегкие времена, как и Беларусь более 20 лет назад, считает официальный белорусский лидер, добавив, что подобные сложности возникают при попытках реформ.

«Мы очень переживаем за вас и хотели бы, чтобы вы как можно быстрее преодолели все внутриполитические и внутриэкономические сложности. И вы должны помнить, что мы всячески будем этому способствовать», - пообещал Александр Лукашенко.

Эммерсон Мнангагва в свою очередь признал проблемы в стране, сообщает пресс-служба белорусского президента.

«В результате санкций наша национальная валюта рухнула. Нам пришлось уйти от использования национальной валюты и в феврале 2009 года разработать так называемый пакет валют, в него были включены британский фунт стерлингов, евро, доллар США и другие», - напомнил глава Зимбабве.

Он поблагодарил за оказанный ему и членам делегации теплый прием и за поддержку его страны.

Зимбабве хочет воспользоваться услугами Беларуси для модернизации системы безопасности в стране. «У нас есть возможности для сотрудничества в области обороны и безопасности, и они являются исключительно важными для нас. Нам необходимо их изучить. Мы должны посмотреть, как можем модернизировать в нашей стране систему безопасности», - цитирует Эммерсона Мнангагву БелТА.

Лукашенко может приехать в Зимбабве, но не просто так

Мнангагва пригласил Александра Лукашенко совершить официальный визит в Зимбабве, чтобы глава белорусского государства смог лично убедиться, как сегодня развивается эта страна. И, что интересно, однозначного согласия не получил.

Александр Лукашенко сказал, что с большим удовольствием совершит визит в Зимбабве, но заявил о необходимости перед этим договориться и реализовать там четыре-пять конкретных проектов. «Таких проектов, которые бы увидел весь зимбабвийский народ», - сказал он.

Чем Беларусь готова поделиться с братским Зимбабве

1. Беларусь заинтересована в поставках на зимбабвийский рынок грузовой, автобусной и карьерной техники, оборудования для горнодобывающей отрасли, тракторов.

2. Мы готовы поставлять продовольствие. По словам главы Беларуси, весомым вкладом в укрепление двусторонних отношений могут стать строительство в Зимбабве мясо-молочных комплексов, выращивание и переработка овощей.

3. Готовы обсудить перспективы участия в совместных проектах в сельском хозяйстве, строительстве, энергетике, геологоразведке, добыче полезных ископаемых.

4. Определены направления сотрудничества в транспортной сфере. Речь идет о развитии транспортной инфраструктуры Зимбабве и создании там транспортно-логистического центра.

5. Есть договоренности о межвузовском обмене, а также о получении зимбабвийцами в Беларуси высшего и последипломного образования. В свою очередь ведущие организации здравоохранения Беларуси могут предоставить гражданам Зимбабве высокотехнологичную медицинскую помощь.

6. Бизнес-связи. Официальный лидер Беларуси также рассчитывает на расширение белорусско-зимбабвийских связей по линии деловых кругов, выстраивание взаимовыгодных долгосрочных контактов. Он считает необходимым наладить и в дальнейшем поддерживать устойчивые бизнес-связи по линии торгово-промышленных палат и ассоциаций деловых кругов.

«Мы исходим из того, что наращивание и диверсификация белорусского экспорта в Зимбабве должны отвечать общим интересам, в том числе способствовать экономическому развитию страны. Перед нашими партнерами остро стоят задачи по индустриализации, развитию сельского хозяйства, подготовке высококвалифицированных кадров. Мы готовы вам по всем этим направлениям оказать существенную поддержку. Такой подход считаем взаимовыгодным и беспроигрышным для обоих партнеров», - подчеркнул Лукашенко.

По итогам переговоров был подписан ряд международных документов, ожидаются контракты, но какие конкретно не называется. Лукашенко напомнил, что в прошлом году стороны уже заключили многомиллионные контракты на поставку белорусской техники МАЗ, МТЗ и "Гомсельмаш" в Зимбабве с использованием механизмов экспортного кредитования, в скором времени ожидается начало поставок.

Глава Беларуси выразил надежду, что Зимбабве сможет в течение короткого промежутка времени провести необходимые преобразования. "Вы на правильном пути. И на этом пути, - сказал Лукашенко, очень важны друзья. - Можете считать, что Беларусь является вашим надежным другом и помощником", - заверил он.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...

Яндекс.Метрика