Президент Зимбабве публично отказался уйти в отставку

Опубликовано: 20/11/2017 - 09:20
Роберт Мугабе

Руководитель республики Зимбабве 93-летний Роберт Мугабе в воскресенье вечером заявил в телеэфире, что останется у власти еще на несколько недель.

Правящая партия «Африканский национальный союз Зимбабве – Патриотический фронт» (ZANU-PF) 19 ноября исключила из своих рядов и отстранила от власти бывшего президента. Кроме этого, Мугабе выдвинули ультиматум: до 12:00 понедельника, 20 ноября, он должен подать в отставку. Если президент не сделает этого, партия начнет процедуру импичмента. Об этом сообщает BBC.

Мугабе вечером воскресенья обратился к народу и заявил о намерениях оставаться у власти еще минимум несколько недель и председательствовать на съезде партии в декабре.

Напомним, 16 ноября военные взяли под контроль телецентр в столице страны Хараре и резиденцию 93-летнего президента, который руководил страной с момента объявления ее независимости в 1980 году. В течение дня воскресенья Мугабе находился под домашним арестом и встречался с военными генералами.

Партия разрешила 52-летней первой леди Грейс Мугабе уехать из страны, если ее муж откажется от президентства. В то же время уволенный вице-президент Эммерсон Мнангагва, который считался еще одним вероятным преемником главы государства и пользовался поддержкой военных, вернулся в столицу, чтобы возглавить новое правительство.

Поводом для государственного переворота стало то, что в начале ноября Мугабе уволил своего 71-летнего заместителя Мнангагву и исключил его из правящей партии ZANU PF. В ответ 13 ноября глава генштаба армии Константин Чивенга призвал президента прекратить чистки в партии.

Напомним, что в 2015 году власти Зимбабве приступили к полной ликвидации национальной валюты, чтобы использовать доллар США во внутренних расчетах. В 2008 году гиперинфляция привела к падению курса валюты на 500 млрд процентов. В 2009 году в стране было заморожено использование местной валюты, в обиход вошли доллары США и южноафриканский рэнд. 

Накануне тысячи граждан Зимбабве вышли на улицы с протестом отстранения от власти президента Мугабе, который находится у власти уже 37 лет.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Loading...
Яндекс.Метрика