Назарбаева лишили неприкосновенности и привилегий

Опубликовано: 12/01/2023 - 11:41
Назарбаева лишили неприкосновенности и привилегий

Закон, который гарантировал экс-президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и его семье неприкосновенность, привилегии и защиту от преследований, навсегда отменили.

В Конституционном суде, где было принято такое решение, заявили, что оно окончательное и обжалованию не подлежит. Запрос об отмене соответствующей нормы в суд послала группа депутатов. КС, в свою очередь, признал, что оснований для сохранения закона о елбасы нет.

Елбасы - официальный титул, который носил первый президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев с 14 июня 2010 по 10 января 2023 года. Титул являлся одним из важных элементов культа личности и переводится как «отец нации».

О Назарбаеве

Напомним, в первые дни января 2022 года из-за повышения цен на газ в Казахстане начались массовые акции протестов, из-за которых было принято решение о введение режима ЧП в стране. Президент Касым-Жомарт Токаев обратился к ОДКБ с просьбой о помощи «в преодолении этой террористической угрозы», назвав беспорядки, происходящие в Казахстане, актом агрессии. На фоне происходящего он подписал указ об отставке правительства и назначил исполняющего обязанности премьера страны. 11 января был утвержден новый состав правительства Казахстана.

19 января стало известно, что в Казахстане начался процесс сбора подписей за снятие неприкосновенности с первого президента республики. И народ активно поддерживал петицию.

27 января 2022 года Парламент Казахстана лишил Назарбаева пожизненного председательства в Совбезе.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Яндекс.Метрика