Президент Казахстана Токаев на фоне протестов отправил в отставку правительство страны

Опубликовано: 05/01/2022 - 12:21
Казахстан, президент, Токаев, протесты, смена, власть, правительство, цены, газ, природный, топливо, митинги, завод, стоимость, отставка, ЧП, режим, ограничения

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на фоне протестов в стране подписал указ об отставке правительства. Исполняющим обязанности премьера страны вместо Аскара Мамина будет первый вице-премьер Алихан Смаилов. Об этом сообщает пресс-служба казахского президента.

Токаев провел совещание по вопросам социально-экономической ситуации в стране, в ходе которого заявил, что Мамин подал прошение об отставке, и она была принята. Члены правительства будут исполнять обязанности до формирования нового состава, главной задачей которого станет сдерживание инфляции.

Касым-Жомарт Токаев назначил новых госсекретаря (им стал помощник президента Ерлан Карин) и первого заместителя председателя Комитета национальной безопасности (назначен другой помощник президента Мурат Нуртлеу).

Вину за протесты в Казахстане президент возложил на правительство, в частности Минэнерго, компании «Казмунайгаз» и «Казакгаз», допустивших повышение цен на газ.

Также Касым-Жомарт Токаев рассказал о постепенной стабилизации ситуации в Алматы и Мангистауской области. И поручил властям ввести регулирование цен на сжиженный газ. По словам казахского президента, цены быть не выше прошлого года, переход на биржевые принципы торговли газом откладывается на год.

Помимо этого вводится госрегулирование цен на бензин и дизельное топливо. А местным властям позволят регулировать цены на социально значимые товары. Предлагается ввести полугодовой мораторий на повышение тарифов на ЖКУ и рассмотреть вопрос субсидирования арендной платы на жилье. А также создадут фонд для решения вопросов здравоохранения.

Что произошло

С 1 января в Казахстане вступили в действия новые правила формирования стоимости сжиженного газа - власти отпустили цены, которые теперь должны были формироваться рыночным путем через инструмент биржевой торговли. В результате цена на литр сжиженного газа для заправки автомобиля увеличилась на 100%. 

Это привело к протестам в ряде городов, в частности, Жанаозене, Курыке, Акшукуре, Актау и других населенных пунктах Мангистауской области. Власти страны создали правительственную комиссию, которая 4 января на месте разрешила вопрос с помощью диалога с митингующими.

Однако после этого в ряде городов прошли стихийные митинги, были зафиксированы стычки с полицией и задержания. В Казахстане заблокировали соцсети, и временно отсутствовала сотовая связь.

До 19 января в Мангистауской области и Алма-Ате ввели режим ЧП, который предусматривает комендантский час, запрет массовых мероприятий и забастовок; изъятие у населения оружия и боеприпасов; усиление охраны особо важных объектов и ряд других ограничений.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 2.5 (2 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика